中青网评:好教育是孩子的“去"熊"良方”

发布时间:2018-06-29 14:56信息来源:搜狐教育

 

2018-06-27 15:29 来源:搜狐教育

 

原标题:中青网评:好教育是孩子的""良方

社区小新闻,轰动大世界。近日,一则熊孩子在电梯撒尿的视频在业主群里广为流传。虎妈知道后,没有打骂孩子,而是在业主群内道歉,孩子更是写下检讨书,并主动打扫电梯一个月。

 

很多人可能都有个错觉:这个故事里,最喜欢挡在孙子身前的爷爷奶奶、姥姥姥爷,这回都去哪里了?不娇纵、不遮丑——认错道歉不谈,还让孩子写检讨书;写了检讨书不谈,还让孩子打扫电梯一个月。可以想见,这家的熊孩子剧集,怕是很快就有完结篇了。在这样的家教氛围里,孩子估计也不会成长为熊青年熊大人

 

电梯和熊孩子的爱恨情仇,从来就是歹戏拖棚。去年8月,浙江义乌一名6岁男孩进入商场观光电梯后对控制主板位置撒尿,致使电梯线路板短路,随后男孩坠落电梯井致颅脑损伤、多处骨折;今年2月,重庆某小区一男孩冲电梯按键撒尿,结果,电梯因此线路短路,电梯门打不开,按键灯狂闪,小孩被困……至于在电梯内点火、把塑料瓶踢进电梯门缝、朝控制面板吐口水等各色故事或事故,几乎经年未绝。

 

出事儿了,不少家长要么文过饰非,要么遮掩回避。一句还是孩子,自动放弃了纠错的机会。不过,孩子是小,父母又不是巨婴,凭什么连基本教化责任都一键删除了去?说得不客气一点:你们家的熊孩子,凭什么要全社会来宠着哄着?道理很简单:教养也好、德行也罢,总不是天上掉下来的。有人说,捋直熊孩子的歪脖,就要打得大快人心。这话有失偏颇:惩戒性教育不可或缺,但棍棒出孝子的那套操作,亦是不合时宜的。

 

放眼望去,不要以为熊孩子只会和电梯过不去。比如因为嫌楼外施工的电钻声太吵,正在8楼屋内看动画片的熊孩子,一气之下用小刀将施工者下方的安全绳割断,致使其悬在半空动弹不得;又比如因为没得到姑娘手里的炸鸡排,在地铁来临的瞬间,熊孩子猛地从后面把姑娘推向轨道,幸好旁边的市民眼疾手快拉住了姑娘……难怪网友感叹,有时熊孩子和罪犯之间,其实只隔着一个年龄差而已。

 

客观地说,倒不是现在的孩子变了。淘气使坏,天性罢了。人性的屋子里,或本就住着天使与魔鬼。《司马光砸缸》虽是佳话,其肇因也是熊孩子的危险行为。至于枭雄曹操的小时候,《曹瞒传》曾这样记载:操,少好飞鹰走狗,游荡无度。那么,为什么我们现在如此关注熊孩子的话题呢?答案起码有二:一则,时序更迭,文明进步。人类总要在教育的规制下更人性、更谐和。戾气横生、残蛮氤氲,总不是个理想国。二则,风险加剧,沉疴成弊。虽则每个时代都有自己的熊孩子,但在今天这样的后风险社会,任性熊孩子的伤害指数很可能随时爆表、并超越社会的承受力。

 

中国有句老话,夫严家无悍虏,而慈母有败子。法国教育家卢梭也有个类似的说法,你知道运用什么方法,一定可以使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。所谓教养,恐怕是指教育在养育之前。家庭教育,责无旁贷。

 

当然,一个巴掌拍不响,熊孩子失格是教育的系统性溃坏。事实上,即便家教有失,学校教育补短了吗?只看成绩不看表现、只谈智商不谈情商、只要通识不要常识——错位的学校教育和社会评价体系,诱导了错位的家庭教育。这就像应试教育的弊端不除,课外市场永远盆满钵满一样的道理。生命教育的缺失、规则意识的空白、德行养成的轻佻,在家庭、学校和社会层面孵化出一个又一个凶悍危险而精致利己的熊孩子。那么,等熊孩子长大,他们能自动安好起来吗?

 

我们既要为严管熊孩子的虎妈点赞,更要明白人生真正的起跑线究竟在哪里。合力而为、协力破局,失格的熊孩子才有可能走回人生的正轨。(中国青年网特约评论员 邓海建)

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园