期末了,我们该怎么和孩子谈成绩?

发布时间:2018-06-29 10:42信息来源:搜狐教育

 

你想要一个次次考第一,但没周末、没朋友、没兴趣爱好、沉默寡言的孩子,还是一个成绩中等、身体健康、活泼开朗的孩子呢?

 

河南省固始县信合实验小学四年级学生周同学在期末考试中,英语100分,数学99分,语文84.5分,成为该校四年级学习小标兵。班主任高度评价道:一直以来,你的表现都很优秀,课堂上思维灵活,回答问题积极主动,是班级里其他同学学习的好榜样。在今后学习的道路上,希望你再接再厉,做最优秀的自己。

 


虽然受到学校和班主任表扬,但是周同学却挨了妈妈的批评。这位妈妈说:孩子平时比较喜欢阅读、看书,语文成绩也还不错,这次语文成绩却下降了。她发现原本答对的题目,由于孩子不自信,又将答案擦掉了。不过值得欣慰的是,事后我也反省了,就给孩子写了一封道歉信。这位妈妈说。

 

这位妈妈生这么大的气,也是可以理解的。

 

的确,从某种程度上说,分数是检验孩子短期内是否努力的一个标准。付出多少,就收获多少。好好学习大概率会进步,不好好学习大概率会退步。一个孩子从小到大都需要不停学习获取知识。因此,让孩子努力学习无可厚非。

 

但与此同时,我们也不囿于一时成绩,毕竟孩子的路很长。比起单纯的愤怒与致歉,或许家长更应该在孩子学习出现问题时,把成绩当做一个阶段性学习成果的参考,找到实质问题,加以引导,让孩子获取更多知识、掌握更多技能。现在的问题是:

 

中国的家长为什么这么重视分数?

 

家长狂热追求好成绩的背后,隐含着两个推理:

 

1.成绩好上好大学好工作好前途

 

一般而言,一二年级孩子每年阅读量不能低于100万字,二三年级每年不能低于200万字,四五六年级每年不能低于300万字的阅读量。6-12岁小学阶段的孩子,只有博览群书、海量阅读古今中外的名著经典,广泛涉猎百科常识书籍,才可以智慧成长,形成能力!

 

所以,我们看待孩子小学阶段的成绩应该平静一些,为孩子持续的成长做准备!

 

小学阶段是植株成长刚打花苞(打基础)

 

初中是含苞待放(努力发展)

 

高中才是怒放的阶段(冲刺高考)

 

大学却是新的更高一轮回的成长过程:更多的博览群书和广泛参与社会公益活动(打下进入社会的基础)

 

20-30岁走向社会后,植株拔节成长、刚打花苞(做社会的学生)

 

30-50岁是含苞怒放(经验丰富、精力旺盛、创造社会价值,把灿烂和芳香绽放出来!)

 

50-70岁是结子阶段(人生的收获季节)!

 

唠唠叨叨这么多,就是希望期末分数公布后,各位家长能正确看待成绩,要多鼓励孩子再接再厉,人生这场马拉松,永远保持信心和努力,这才是最重要!

 

 

 

2.成绩差上差大学(或考不上大学)差工作(或失业)没前途

 

为了证明这个伪命题,我要举个栗子

 

一个小孩6岁才会说话,10岁才会写字,老师对他的评语是:反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。你能说他是差生吗?他叫爱因斯坦。

 

一个孩子高考考了3年,第一次英语只有33分,后来他开了家名叫新东方的英语培训学校。他叫俞敏洪。

 

一个孩子高考也考了3年,第一次数学考了1分,第二次数学考了19分,第三次数学才考了79分。他叫马云。

 

当然以上只是针对性举例,并不代表低分的人一定有前途,但我们必须承认:人与人之间存在差异。

 

有的孩子擅长逻辑思维,有的孩子擅长形象思维,有的孩子对电子产品感兴趣,有的孩子对花花草草感兴趣,每个孩子都有独特的天赋,也不可避免有短板。在这种情况下,父母过度关注孩子,期望过高,都是对孩子非理性的爱。

 

这种失去理智的爱会与孩子内心最强大的力量——成长的力量为敌,绊住孩子的脚步,束缚孩子的心灵。如果孩子尽力了,在自己年龄段该知晓的知识都具备了,家长再苛求分数,比如孩子只能考15名,却一定要考前3名,就不可避免对孩子造成过剩压力。

 

你想要一个次次考第一,但没有周末、没有朋友、没有兴趣爱好、沉默寡言的孩子;还是一个成绩中等、身体健康、活泼开朗的孩子呢?

 

所以,家长法则第一条:成绩与成长相比,成长永远是第一位的。

 

家长对孩子成绩的反应,决定了孩子的学习态度,很多家长很容易纠结在孩子丢失的那几分上,拷问孩子为什么没有拿满分。其实完全没有必要。98分和100分没什么差别,家长更应该关心孩子是否养成了好习惯,学习是否轻松快乐。

 

一项调查数据显示:80%的学生都不清楚自己在考试中真正存在的问题,85%的老师和家长对问题原因也没有做到追根溯源。

 

那么,怎样解读期末考试分数,才能挖掘出孩子的提升空间,帮助他进步呢?

 

河南省固始县信合实验小学四年级学生周同学收到妈妈的道歉信

 

和孩子一起解读试卷

 

第一步,分析试卷,找出丢分原因、拟定对策。

 

原因1:对基础知识、基础概念、基础原理的掌握不广、不深、不透。

 

对策1:对题目涉及的相关知识点认真复习巩固,真正理解透彻。

 

原因2:对运用基础知识、基础概念解决综合问题的技巧不会、不熟。

 

对策2:从一道题上升到一类题,多做练习,熟练掌握这一类题型的答题方法和答题要领,真正融会贯通。

 

原因3:审题不仔细、计算失误、考虑不周、碰到大题产生紧张畏惧心理等非智力因素。

 

对策3:有意识锻炼自己应试技巧和应试心理素质,保持平常心,养成答题完认真检查的好习惯。

 

第二步,分析分数涨跌趋势。

 

单科成绩:要把几次成绩纵向比较,与其他同学成绩横向比较,分析这门学科成绩的发展趋势:上升、下降还是振荡不定?

 

如果孩子单科成绩下降幅度较大,家长要适时与孩子沟通,找到内在原因(有较大面积薄弱知识点、技能点)和外在原因(对该学科缺乏兴趣?临场发挥适当?和该科老师的关系?)适时激励孩子,而不是训斥孩子,导致孩子产生厌学情绪。

 

总体成绩:把多次总体成绩进行比较,找到优势学科、弱势学科,制定保优强弱的策略,才会有提升的空间。

 

当孩子的总体成绩剧烈下降时,家长一定要重视这个信号,这表明孩子学习不在状态,早恋、网瘾、痴迷武侠言情小说、结识一些贪玩的朋友等,都会令孩子分心,这时家长要沉着冷静,不要逼孩子,不要刺探隐私,与孩子真诚交流,让孩子主动说出心理困惑,和他们共同面对成长的苦恼。

 

第三步,分析孩子的智力因素。

 

有的孩子成绩老是上不去,也有智力方面的原因。孩子智力的几个基本因素——观察力、记忆力、思维力、想象力这四方面的能力往往发展不平衡。

 

有的孩子记忆力强而思维力弱,有的观察力强而记忆力弱。从孩子实际出发,找出短板,进行专项训练(如孩子空间想象力差可以多玩拼图、积木等游戏,语言表达能力欠缺就让孩子多多大声朗诵)。在少年时期及早发现问题,可以帮助孩子未来智力全面发展。

 

如何回应孩子考得好与不好?

 

A:孩子考得好

 

给予适当物质奖励(买一套她喜欢的图画书)和精神奖励(可以是一个简单的吻)。虽然孩子是为自己学习,但好成绩意味着付出了努力,这种努力值得奖励。同时奖励要在合理范围内,切忌将孩子得高高在上,滋养孩子骄傲的情绪。

 

如果孩子班内竞争气氛很浓,我们应教育孩子以平常心待之,每次考试应挑战自己,超越自我,永不放弃,考出最佳水平就可以了;或告诉孩子学如逆水行舟,不进则退;一篙松劲退千寻的道理,以激发孩子的斗志。

 

B:孩子考得

帮助孩子优化学习方法。问问看:同样的分数,和别的孩子比,你的孩子是否牺牲更多课外时间?

 

 

千万不要挖苦嘲讽孩子,孩子都有自尊心,听到讽刺,往往产生逆反心理。时间久了,就会内化为自己的东西:我妈总骂我笨,我是够笨的。表面上看他们对父母的讽刺、挖苦无动于衷,其实这种内伤很难医治。

 

儿童心理医生观察就发现,那些看起来无精打采、自卑内向的孩子,肯定是在否定批判的环境中长大的。长此以往,孩子还会产生抗药性,这就是为什么很多家长说我说什么他都不听的原因。

 

孩子更需要家长和风细雨般的安慰与鼓励!

 

这个时候,家长应该和孩子一起探讨没考好的原因,是思想上不重视、还是学习方法不对头、抑或是考试时间未能合理分配等等。

 

同时,针对考卷情况,拿出纠错本,总结每一道题的得失:是学习态度不认真,学习方法不正确,学习习惯欠佳,还是上课不够专心,不懂又不敢请教老师,没有及时消化所学知识,做事不够仔细,没有按时完成作业,没有及时复习功课,考试时紧张或不够细心等等。

 

在和孩子探讨过程中,家长要深入分析,态度和蔼,不要发怒,不要责备,使孩子说出真正原因,不作搪塞,还要引导孩子找到改进方法和应对措施,比如引导孩子自主学习。

 

孩子学会自主学习,既能走上成才的道路,又能减轻父母负担,两全其美。所以父母要创造机会给予鼓励和肯定,让孩子体会到自主学习的乐趣。孩子完成家庭作业,完成预习、复习后,都可以给予肯定,孩子会在家长的赞赏中更加主动地学习。

 

家长要善于从中找到孩子的闪光点,加以放大,给予鼓励。这种期待和鼓励会帮助孩子克服困难,给孩子以信心,增加孩子学习的动力,让孩子更坚强,更勇敢,更有上进心。

 

孩子早期成绩具有欺骗性

 

从理论上讲:

 

0-6岁阶段,是儿童的良好习惯(包括心理习惯和行为习惯)形成的关键期!同时也是儿童各项能力的发展黄金期,其中最重要的就是学习能力,这种看似复杂的学习能力,却可以用一种能力的发展培养出90%以上:即阅读能力”!

 

但是阅读能力,需要两种条件才能发展起来:第一是持续性和连贯性,第二是阅读量的累计,一般幼儿一年的阅读量要达到50-100万字才可以使这种能力萌芽!

 

6-12岁阶段,是阅读能力的黄金时期。什么都没有海量阅读、大大提高阅读能力的发展更重要。如果一个孩子从没有读过一本好书,甚至没读过一本超过10万字的书,而是把大量时间投入到课本和作业里去,这个孩子的天赋就被饿死了!


技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园