40个高考状元背后的真相:好的家庭,还真得“拼爹”

发布时间:2018-06-29 14:27信息来源:搜狐教育

 

原标题:40个高考状元背后的真相:好的家庭,还真得拼爹

随着高考成绩陆续放榜以及分数线公布,高考话题再次又成为了人们所关注的对象。

 

这分数一出,高考状元也成为了舆论话题中心。

 

一提及状元二字,我们几乎都会被认为是智力超群的人,

 

尽管教育局多次强调禁止高考状元炒作,

 

但各省的高考状元一现,还是成为众多人做追捧的偶像。

 

不少网友都质疑这样家庭在现实生活又有多少呢?在面对这些高考状元以及背后家庭背景时,我们总会质疑这些高考状元真的是智力超人吗?

 

40名高考状元:究竟是拼智力还是拼家庭

 

从生理方面而言,这些高考状元与普通家庭的孩子在智力发展等方面并没有质的差别,就正如北京高考状元熊轩昂在采访揭露一个现实:现在的状元都是这种家里又好又厉害的。

 

用他自己的话说:像我这种属于中产阶级家庭的,家长也是知识分子,生活在大城市,在教育资源上也享受好条件。是很多外地、农村孩子完全享受不到的。所以我在学习上就能有更多的捷径!

 

这种捷径,并不仅仅是学习,其实还包括很多其他条件,例如家庭环境、物质基础、父母文化程度、兴趣培养、见多识广以及课外发展等方面。也许这句话,会让很多寒门家庭表示抗议,这种贵子出寒门的潜规则,着实不公平。

 

然而,我们是否有想过一点:从人类社会的建立,就不存在绝对的公平,也正因这种不公平在调动人们的积极性,推动人类社会的发展。

 

能够考上211985,实际上很大一部分原因在于你父母

 

曾经有统计调查去年60余位的高考状元以及家庭,在这些家庭中,不少父母都在孩子学习环境起到一个潜移默化的作用。他们家庭教育方式,都有惊人相似之处:

 

第一,思考比学习更加热衷

 

享受学习才是最高境界,因此理科状元往往会热衷逻辑与推理,而文科状元们都爱好阅读,善于表达。

 

这种善于思考、渴望知识的习惯则来源于父母在幼时的启发。例如一位状元的母亲,从小就尽可能带孩子去体验,让孩子有感而发,而不是胡编乱造。

 

第二,学霸离不开爱的滋养

 

实际上,父母的宽松。信任,能够让孩子在学习中更加自主,而孩子成绩差多半是缺乏安全感,能量在内心冲突中消耗殆尽。

 

第三,深受父母言传身教的影响

 

孩子在耳濡目染之间,感受到父母对知识的尊重,他们的行动深刻展示了什么叫做活到老,学到老。

 

第四,因材施教,挖掘孩子的闪光点

 

在采访中,偶尔批判性教育方式让他们在得到赞扬时不会骄傲自满,保持谦卑有礼,自我反省和提高。

 

第五,保持阅读环境

 

这些状元中家庭最大的相似之处,就是在成长环境中都有保持阅读的习惯。一位理科状元就说自己父母由于都是知识分子,因此在晚饭后大家都会各自拿着自己喜欢的书坐在一起看,对他们而言,读书就跟吃饭呼吸一样,再正常不过的事情。

 

真正的教育,拼的其实是父母的见识、观念以及学习习惯

 

德国著名哲学家雅思贝尔斯就曾经说过:教育的本质实际上就是一棵树去摇动另一棵树,一个灵魂去召唤另一个灵魂。

 

因此,我们总说别人家的孩子怎么好,自己家孩子怎么不争气。但有没有想过,自己是不是别人家的父母呢?

 

为人父母,不应该是拿着鞭子在后面驱赶着孩子向前,

 

而是无论什么时候,都应该跑在孩子面前或陪同着孩子共同进步。

 

每个孩子都会有独当一面的时候,但在人生最需要引导的那段时间里,父母始终需要秉持着烛光,去用自己的行动去为他引路。

 

若自己只有眼前的苟且,你又怎么能够期盼这孩子有诗和远方呢?

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园