当我谈我们是教师时,我在谈论什么

发布时间:2018-07-05 18:11信息来源:搜狐教育

 

恍恍惚惚,又到了七月初。对于作为教师的我们,话题仍旧离不开升学和考试。毕业意味着离开,是告别,是记忆,也是结束和开始的日子。

作为教师的我们深知:因为某段时光,我们曾并肩前行,有欢笑,有碰撞,有师者的严厉,有谆谆师情!只是属于学生们的车在时光中已到站,而我们不得不在不舍和期待中原路返回,继续着昨天却又是新的一段教学征途。

1.我们是孩子们的守望者

临近期末复习,天气炎热,学生们表现却总是不尽人意。他们拒绝上交作业,早读不能完成老师预定的目标,甚至和老师争吵,敌对,肆意地展现对学习的排斥和不满。

有的老师的嗓子出现了问题,可泡点胖大海,吃点润喉药,就撑过去;有的老师家中有急事,也是迅速处理,不愿去请假。许多老师不得不调整焦急情绪,不厌其烦地和学生沟通,交流。甚至有同事戏谑到:学生虐我千百遍,我视学生为初恋。

总会想起塞林格《麦田里的守望者》里面描述的场景:

我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人――没有一个大人,我是说,除了我。

我呢,就站在那悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住――我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。

是的,教育就是用一一朵云推动另一朵云,是一棵树摇动另一棵树。教师就是用守望的心去推动云,摇动树,及时地把思想懈怠的学生扶到正道上,唯恐拉下每一个学生的人。

2.我们并不是灵魂的工程师

昨天,我和同事去学校旁边的商店,买一把防晒伞。由于专注于挑选花的图案和颜色,忽略了那把伞的质量。我们满意地撑着伞回学校的途中,那十分中意的伞,却有一个角出现了问题。

我们俩原路返回,找老板商量,希望店主能另换一把伞,可无论怎么说,店家就是不给换,要给修一修。可那是刚才付了钱,新买的伞,确实是质量出了问题。

店主言辞拒绝,甚至抛出一句话:你们还是老师,还是灵魂的工程师,狗屁啊!

后来,我们没有换成一把好伞,窝了一肚子气,自认倒霉。

曾经读过一段话:

我是教师,我拒绝把我比作灵魂的工程师。因为我们并不高尚,而且也有作为凡人的生活,一些人性的不完美我也深有体会。那些给我们戴上神圣的光环,只是用世俗的眼光把我们的人格蔑视和贬低。

的确,每一种工作都有每一种工作的辛苦,每一种工作有每一种工作的压力和付出。但请放下对老师的敌意,和恶意,我们并不是灵魂的工程师。

3.我们尽我们所能老师

前几天,一位大学生朋友,在我曾经的一篇文字下留言:

老师,我失恋了,求安慰(哭脸)!

当我看到这句话时,真有点惶恐。我在我草稿纸上写下了许多安慰的话语,补充、删减、修改、反复朗读,唯恐词不达意,害怕辜负了一颗被信任的心。

谢谢你对我的信任,摸摸头,抱抱你!我知道你很在乎这段感情,因为心中还有爱,所以不舍,委屈,难受,郁闷!

有人说失恋,好似上帝在给你重新选择的机会,让你看清自己和对方的爱的深浅。我说,也许捂着心离开不属于彼此的玫瑰,放下不该继续咀嚼的曾经,才是给彼此最美好的记忆,也是给彼此最后的成全。

我是个俗人,请默念三遍;人在情场漂,哪能不挨温柔刀,忍点疼,拔出刀,找个哥们聊一聊,撒开小腿跑一跑,读书学习来提高,哪有时间念怀抱。

我没有浪矢爷爷的本事来为你解忧,可能在你的心里也会有自己的答案,我也没有能力去预设你和她的未来,只是善待自己,善待彼此,就是善待未来。

如果你能读懂我在这里输出的话和字里行间的关爱,或者能给你提供参考的话,那么我会感到非常开心。祝顺利渡过难关。

我不认为我的留言有多么的高明,我希望我的留言,让他在阅读的时候,感受到我的温度和真诚,尺素有情,纸短牵挂长。

因为,叫一声老师,我们知道也明白它这个名词赋予的深意和责任。

4.我们感知属于我们的激情

世界杯足球赛初期,我的一位是体育老师的朋友写了一篇文章,纪念关于他的世界杯足球赛。

在少年时代看足球赛,目睹了传说中的体育明星,认识了苏格拉底、济科、普拉蒂尼,观看到世界杯最唯美的巴法大战,更看到马拉多纳一代球王的风采。大学时代记下了马拉多纳神奇的妙传,“风之子”卡尼吉亚的致胜淘汰巴西的一幕,记下了戈耶切亚神勇的扑救,记下了喀麦隆米拉大叔的摇摆,记下了绿茵场上的兄弟。

那篇文章的时间跨度从1986年奔跑的青葱少年,到如今丰盈的幸福生活。期间展示了许多绿茵场的30多年的足球记忆。图片分享了一起走过的和同学,和家人,和朋友一起熬夜追逐的球赛和盛宴的激动人心的画面。

无论是懵懂少年在大学时代和兄弟伙伴,还是和同事们一起踢球,足球其实是一种带着时光的记忆,串联着真情。那一张张关于足球的照片是青春,也是成长,更是难忘的记忆。岁月就这样无痕地走过,花开花落无声,似乎那些球场上的英雄依然在心里!

加西亚·马尔克斯曾说过:生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。激情燃烧的岁月,都是无法忘记和泯灭而去,它已经永远定格在我们的心里,那样的刻骨铭心。

我们是平凡而普通的老师,也是独立的自己。我们为烦恼做减法;我们为属于自己的职业幸福做加法。我们已经忘记了应该忘记的,我们会一直记住我们应该记住的美好。

诺贝尔奖得主爱丽丝点门罗在《亲爱的生活》里说过:

在这趟旅途中,所有的事都不会像我们希望的那样发生。但到最后,这些都不要紧。我们终将原谅这世界。因为,我们一直都如此善意地对待生活。

而我们相信,生活终将以善意回馈。我们深信:静下心来,只谈耕耘,不问收获,驻足回眸处,原来路途中充满着我们生活的故事和印记,感悟生命的美好,在美好中我们懂得真情,在真情中我们更加珍视我们的生活。

李镇西老师说过:

大自然的季节继续有序轮回,日月星辰继续默默地运行,青春的花朵继续绽放在永远充满欢声笑语的校园,生命的翅膀会继续从容而磅礴地拍打着事业的天空,还有我们预测不到的精彩或平淡的故事、欢乐或悲伤的细节、情理之中或意料之外的奇迹,在前方等待着我们去迎接一个又一个的精彩瞬间。

相信在某一天,谈到我们的职业时,我们欣喜溢于言表:因为我们曾无悔于自己的职业,我们有属于自己的教师幸福。

作者:成小瑜,一个爱学生,敬畏生活的中学教师。

单位:西安市第七十七中学

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园