学数学有什么?会算数不就够了?

发布时间:2018-07-12 17:47信息来源:搜狐教育

近日,一条小学女生秒解奥数题的视频在网上疯传。

黑板上写着几行奥数题目的题干,只见主人公小女孩在片刻思考后迅速拿起粉笔洋洋洒洒做出回答,端的是胸有成竹!

其实,仔细看下来大家都能发现其中的端倪,奥数题一般都有明确的作答限制,比如数字不可重复、奇偶数门槛等,但这些因素都没能阻止视频中小女孩的爆火,大家纷纷赞她把奥数题做成了送分题

其实,关于学奥数、做艰深数学题到底有什么用的讨论由来已久,这条视频的火爆也算是应运而生的产物,没有这个天才小女孩也会有其他的神童用天真又童稚的角度问出这个大家想问又不敢问的问题:

学会解数学难题,到底对我们有什么用?

我现在所教的数学,你们也许一生都用不到,但我还要教,因为这些知识是好的,应该让你们知道。

--王小波《跳出手掌心》

我们通过学习一样东西(例如数学)最终所获得的知识其实来自两个层面。

第一层,毋庸置疑是该学科的具体内容,就数学来讲,可能是公式、辅助线画法,也可能是解题技巧。这一层面的知识一般可以从教科书学到,也可以称其为显性知识

第二层,其实是在认识、了解、解决该学科问题的过程中所获的能力提升,同样就数学来讲,它可能是一种思维方式、习惯,或者是解决问题的不同路径通常来讲,这一层面的内容需要时间的积累和个人的领悟才能获得,很难用精准的语言定义和表达。很多时候,人们甚至是无意间拥有了这些能力而不自知。这一层面的内容,可以称之为隐性知识

让我们说回到文章开头的小女孩,她这一连串不按套路出牌的解题步骤,其实也是她过往积累的隐性知识在发挥作用,在面对自己难以解答的问题时,她的思维方式和习惯指引她用一种最高效、最直接的方法做出解答

也正是由于小女孩瞬间切换到隐形知识模式,因而让掉进了显性知识陷阱的大人们由衷地赞叹和佩服。

当然,上述隐性知识在面对学业考试时,可能并不能立刻见效,所以每一位学生都应该尽力去掌握显性知识,继而提炼出收益终生的隐性知识。

最后,猿爷想说,任何一个学科的知识都不可能是没用的,也许成人后的世界不需要课本中的知识,但一定需要你在提炼、消化这些知识后衍生出的能力。

毕竟,当你把知识都忘掉后,剩下的才是教育。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园