父母对孩子最大的伤害,就是这件不起眼的小事……

发布时间:2018-07-20 16:43信息来源:搜狐教育

Professor曾看过一个超火爆的泰国广告片,相信各位家长朋友也会深有感触——

广告开篇,妈妈到幼儿园接放学的宝贝。看到宝贝从校门出来,妈妈们想要迎上去拥抱孩子,谁知走近一看,宝贝们的身上沾满了泥泞,既肮脏,又凌乱。

很多家长一看到这样的情况,脸色瞬间从原本的笑意满满变成了愤怒,有的家长甚至直接吼骂:“你太脏了!赶紧去洗干净!”

这时候,学校门口的大屏幕上播放了这样一段影像:一位70岁左右的老人,推着载有花盆的小车摔倒在泥泞的地面上,路过的孩子们见状二话不说,赶紧过来扶起老人,还帮着收拾花盆,即便身上沾染了很多泥土也毫不在意……

这是视频告诉我们:作为家长,如果不能学会控制或调节自己的情绪,忽略孩子的解释,直接粗暴对待或用难听的话语中伤孩子,那么,日后肯定会教育出一个没有同情心、缺乏正义感的孩子。

所以,你是那个动不动就吼骂孩子的家长吗?你知道语言暴力会给孩子造成多大的伤害吗?

研究发现:很多问题青年和犯罪份子背后基本都有一个不幸的童年或者充满暴力、谩骂和各种消极情绪的家庭。今天,Professor就来给大家聊聊,吼骂孩子对孩子有哪些可怕的危害……

吼骂是孩子自卑的一大根源


经常被父母吼骂的孩子,会变得异常脆弱,渐渐养成唯唯诺诺的性格,对父母唯命是从,毫无自己的判断和认知。长此以往,他们会失去自信、失去自我、变得怯懦自卑……

研究显示:经常被父母打骂的孩子,会时常怀疑自己的能力,即便是面对力所能及的事情也会习惯性的选择退缩。

对于父母而言,吼骂孩子或许只是不到1分钟的事情;但对孩子而言,这种伤害可能会贯穿其一生。

蒙台梭利博士曾经说过:“每种性格缺陷都是由儿童早期经受的某种错误对待造成的。

心理学上也认为,任何一种心理疾病,追根溯源,都是童年时的创伤。

长期生活在吼骂教育下的孩子,就像德国经典绘本《一生气就大吼大叫的妈妈》里的那只小企鹅。它被父母的吼叫吓得魂飞魄散,内心充满恐惧与不安,虽然想张口说话,表达心声和需要,但又担心没有人听。久而久之,小企鹅就成为了自卑的“俘虏”……

吼骂会伤害孩子的大脑


最新的医学研究发现:言语侮辱会造成孩子大脑的“损伤”。言语暴力可能通过影响儿童的胼胝体,海马回和前额叶,进而造成他们大脑功能的损伤。

原因是:当家长在骂孩子的时候,孩子由于受到外部的压力,他们的大脑为了适应环境会发育成“求存模式”的结构,大脑会自动转入逃生机制,他所有注意力就会全部转移到如何逃过此劫上。

而这种“求存模式”的大脑回路,也会给孩子带来深远的伤害,直至在孩子成人之后,他们仍然会习惯性地讨好别人,过着“鸵鸟”一般的生活。

吼骂是孩子说谎的诱因


在家经常被父母吼骂的孩子,还会慢慢养成说谎的习惯……

由于经常遭到打骂,身心受到伤害,为了避免挨打,孩子就会说出一些欺骗父母的话,久而久之,说谎的坏习惯就这样养成了。

Bobo在家长和老师的心里就是一个典型的“爱说谎的孩子”。有一次,Bobo放学后跑去打游戏,8点还没有回家,爸爸去学校找了半天也没有找到,最后Bobo在9点多的时候才回到家,并一口咬定,自己之前在学校上自习。

爸爸非常生气,又吼又骂,“我就是去学校找你的!你根本不在学校!天天撒谎!我真想打死你这个兔崽子!”

其实,每个孩子都会犯错误,家长们经常说:“只要诚实就还是个好孩子。”可事实却是,很多孩子在说老实话后却得到了惩罚——被老师罚站、被家长批评……为了避免这些麻烦,孩子选择了撒谎。

这种现状,让孩子不能不认为——说谎有时候也是一个好方法。其实说到底,孩子会养成说谎的习惯也只是为了保护自己。所以,父母的打骂在无形中成为了孩子说谎的一项诱因。

吼骂会养成孩子暴躁易怒的性格


其次,经常被父母打骂的孩子,也容易养成暴躁、易怒的性格,甚至学会通过暴力解决问题的处世方式。

最后,Professor还要特别提醒家长们,如果当孩子在外受到委屈和遇到挫折的时候,父母最好不要吼骂孩子,因为这个时候的孩子正是脆弱的时候,急需安慰和理解,如果父母不分青红皂白的吼骂孩子,会给孩子造成巨大的压力。一旦这个压力超过了孩子的承受范围,孩子就很可能做出过激的事情。

瑞思学科英语Professor说:

爱孩子,就从杜绝使用语言暴力开始,从微笑与孩子沟通开始,从今天的此时此刻开始。

人们常常说条条大路通罗马,但是家长们要明白:教育之路只能一步一脚印,用耐心和爱陪孩子慢慢成长,才能终达彼岸。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园