衡水中学和毛坦厂中学哪个升学率高,很多家长都猜错了

发布时间:2018-07-20 16:04信息来源:搜狐教育

网友一:

我们家离衡水很近,河北几乎所有高中都是复制衡中模式,简单叙述一下我们的作息时间:

早上5.40起床,5.50晨跑,6.05-6.40早读,6.40-7.10早餐,7.10-7.50早自习,8.00-12.00上午5节课,课间8分钟,12.00-12.40午饭,12.40-1.50午休或午自习(看老师心情),2.00-6.05下午5节课,6.05-6.40晚饭,6.40-9.30晚自习3节,高三推迟半小时下课。

每个月休息2天,高三每个月休息1天。我只知道衡中比我们有过之而无不及,衡中吃饭时间只有20分钟,据说打得饭还很烫就要往下灌,课间跑步要带记词本背单词或者语文课文,假期作业一般就是几百张试卷,我记得我上高中第一年在衡中的同学的暑假作业是700张试卷。至于升学率,我就呵呵了,我一直以为我们这里学校都是做给教育机构看的,没想到这么多人信。

网友二:

两所学校没有可比性啊,毛坦厂中学招生的都是普通学生或是高考失利的一般成绩的学生,就像郭靖这样资质的占绝大多数,经过三年或一年的毛坦厂教育,最后的成绩肯定有所提高,但限于个人资质,不一定每个人都能进入很好的大学。反观衡水中学,招收的都是各初中的顶尖学生,这些学生本身起点、资质各方面都已经很高,就算不进衡中,在其他学校,只要努力估计也进一本。再加上衡中近乎苛刻的教学设计,在那样的大环境下很难不投入全身心去学习,所以衡中的成绩每年都很好。

网友三:

因为河北省省内没有一流大学(安徽省有中国科技大学),所以河北省的考生想考一本,大部分需要走外销路线,去北京,去天津,去全国各地,而地方在别的省市招生人数比例大家都明白,所以河北省的考生想去好学校,必须拿高分,所以河北省的一本线很高,而因为河北省几所省内大学都是二本,招生人数很多,所以河北省的中游学生很多是有学上的,所以一本线和二本线之间差距蛮大。

缺乏一本院校的河北考生想上好学校就得考高分,以精英教育为目的的衡水中学当然得搞应试教育。而招生数量少,升学率极低,很多学生没学上的安徽,你说毛坦厂中学不搞填鸭式教育,那里的学生怎么走出大别山?

当然这几个学校都是全省教育的缩影,河北省也有素质教育搞得好的学校,像石家庄一中和二中,那里的素质教育推行的就不错,因为他们每年有几十上百个一本推免的名额。我想福建省肯定也有应试教育的高中,在教育水平不够高的地方,不搞应试教育,成绩怎么能提高,怎么上大学,怎么上好大学。

网友四:

这两所高中都是超级高中,影响广泛,所在地均不是经济文化发达的地区。若单就高考的升学率来说,衡水中学能甩毛坦厂好几条街。具体情况,下面优学优考策略就搜集的数据分析一下。

1、升学率方面,衡中比毛坦厂高好多。衡水中学的升学率比毛坦厂至少高40%,例,2016年衡中是92.44%,毛坦厂是52.06%;2015年衡中是88.6%,毛坦厂是41.01%;2014年衡中是86.6%,毛坦厂是21.5%。

2、最高成绩方面,衡中比毛坦厂优秀太多。衡水中学的最高成绩也比毛坦厂高很多。例,2016年衡中理科710分以上32人,文科670分以上20人。毛坦厂理科最高分676,文科最高分625;2015年衡水中学理科满分61人,文科数学满分6人。毛坦厂理科最高分672,文科最高分659。

网友五:

虽然两者都有“高考加工厂”之称,升学率惊人,但是两者是有一定区别的。

毛坦厂中学学生大部分来自农村,其中又有大部分是复读生。就生源来说是较差的。2016年毛坦厂中学应届一本达线率为52.06%,本科达线率为90.09%。无可否认在升学率方面确实是很高,得到追捧,但却是较少出现考上名校的学生,唯一一个考上清华的徐鹏成为英雄。

而衡水中学生源极佳,甚至跨区招生,各县市第一都免学费招生过去。在2016年就有139名学生考上清华北大,更别论其他名校。在高端成绩上,河北文理前十各有九位来自衡水中学,可见其恐怖。所以说,衡水中学和毛坦厂中学的升学率的质量是不能相提并论,一个是高端,一个是低端。更愿意说的话,衡水中学是“高考锻造厂”。

网友六:

安徽卷,全国卷省份和江苏卷比感觉哪些状元不算啥。我上学时候,安徽,上海,西藏,山东卷,等省份卷子我都当填空题练习,所以我很看不起那些学生。不过这两年江苏卷还降低难度了。以往你们那些省份学生来做的话,哭都没地方。英语你们有多少生词不认识。数学抓破脑袋也做不出来吧。专业课理论不会实际运用也不可能吧。就拿我当年选学的科目,大多数题目选择,四个答案全对,只有一个最佳的答案,你做去,数学都是复合题。

有时候老师都跟不上学生节奏。江苏高考学生到那个省几乎都奖学金。我好多同学以前在高中都不太好的学生,在北京上海,湖北,天津等学校,都拿奖学金。我清楚记得,我晚自习用两节课做了上海和北京卷,全满分。老师说以后让我遇到其他省的都扔掉,最多练练手。看看就行了。我们上学从不比谁做对了,而是谁的方法最简单,易懂和题意动向。

看了这么多网友的答案,你心中是不是有一个自己的想法了呢?先不谈升学率,毕竟一个是只招优生,一个是招差生,两者我不认为有什么可比性。毛坦厂中学是打工子弟能负担起的农村学校,而衡水中学则是掐尖招生,有些第一名甚至免学费也要招进来,还能说什么呢?它升学率不高,估计都不会有人信。但是零点高三小编要提醒各位家长一句,看学校千万不能只单单看升学率,而应当全面地考量学校的综合水平。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园