孩子的自信是怎么被一步步毁掉的?

发布时间:2018-07-26 15:09信息来源:搜狐教育

让孩子建立自信有五大通道,分别是身体外表、运动能力、行为表现、学习成绩和社会性接纳。身体外表和运动能力就不多说了,本文,我们来说说行为表现、学习成绩和社会性接纳对孩子自信方面的影响。

行为表现包含的内容有很多,大到孩子的兴趣特长,小到孩子每一个行为习惯,都会对孩子的自信产生影响。

一方面,行为表现本身的优劣会影响人的自我评价,同时,他人对自己行为表现的评价和反馈也是发展自信心的重要手段。孩子的自我评价主要依赖于成人的评价,尤其是孩子心目中有威信的老师和父母,他们的一言一行往往是孩子评价自己的尺度。

比如三年级的小泽,小家伙长得眉清目秀,帅气极了。初次去学校,他害羞地拉着妈妈的手,给人感觉有点像小姑娘。小泽妈妈说,孩子哪都好,就是不太自信,紧张起来连话都说不清楚,总是“然后……然后……”听得人干着急,可他就是说不出个所以然来。以前学校的老师看到他的这种情况,怕耽误其他同学的上课时间,干脆就不再提问他了。

换了一所新小学,小泽还真如他妈妈所说,从不和老师互动,在课下和同伴们玩耍时,稍微受点委屈就偷着抹眼泪。一举一动,真就缺了点小男子汉的味道。经过和小泽妈妈的进一步沟通,发现小泽妈妈的性格有些强势,对孩子要求比较高。小泽还有个哥哥,她也没少拿这小哥俩比较。所以,原本性格柔弱的小泽被越比