中高考改革后,这8种学生永远拿不到高分!

发布时间:2018-07-26 11:18信息来源:搜狐教育

 

有很多孩子每天刻苦学习,熬夜、刷题,一样没落下,但是一考试,成绩反而有下降的趋势,什么原因呢?

下面是一位资深班主任总结了8种成绩提不上去的原因,分别对应8类孩子,如果你的孩子也在其中,请告诉他如何改正。

01、不会阅读的同学

改革之后,“得语文者得天下”就成为决胜考场的关键,举个例子:

同样是描写一个人的站姿不优雅,大多数同学都会平淡地凑字数:“她的站姿很不优雅”“她的站姿很不好看”……

而那些读过鲁迅《故乡》的同学,就知道一个非常形象的比喻:“她站在那里,双手叉腰,像个细脚伶仃的圆规!”

所以你看,课外书读少了,你连生活中最基本的“站”这个小动作都描写不好,作文怎么能写好呢?

解决方案:

小说、名人传记、诗歌……阅读内容选择你感兴趣的即可。掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等读书方法。利用多种渠道扩展自己的阅读量。

02、粗心大意的同学

孩子很聪明但学习就是粗心大意,怎么办?有的家长常说:我孩子挺聪明的,哪样都行,就是有点粗心。

如果平时没有养成良好的学习习惯,考试时心里一紧张,粗心、马虎的问题又升级了,考试分数当然大受影响。即使是再聪明的孩子,也会因为粗心大意而丢分数,影响到学习成绩。

解决方案:

激发学习兴趣,在快乐的氛围里学习,定制学习计划,合理安排学习和休息时间,专项注意力训练,培养认真细致的学习习惯,端正学习态度,增强课业责任感。

03、不会管理自己情绪的同学

情绪波动是学生当中一个极为普遍的问题。中小学阶段的孩子心智发育还不成熟,对自己的情绪比较难以做到收放自如的平衡和控制。

所以,一旦在学习上遭遇挫折,或者某一阶段心情低潮,学习成绩也就因此起伏不定。事实上,最主要的问题就是出在学习心理和应试技巧上。

解决方案:

释放压力,树立正确的学习观稳定情绪,正常发挥知识水平,调整心态,积极面对学习困境把握节奏,从此告别学习疲劳,思想涣散。

04、不会规划学习的同学

在学习上花的时间越多,成绩就越好吗?

不一定!

有些同学虽然看起来很努力,课间不出去玩,周末也窝在家里写作业,但他大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地“磨洋工”。一个班里30%~40%左右的中等生,基本都是这个状态。

决定成绩的并不是你在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”,是否都能集中注意力。

解决方案:

1.先仔细想想,这段时间最想在哪方面有收获?是单词量的突飞猛进,还是语文素材的积累,还是数学基础的巩固?选一个你最想要的目标,然后进行分解。

2.给自己些小奖励。周计划若能执行,和爸爸妈妈一起商量一个奖励措施吧,选你最喜欢的。

3.遇到变动时怎么办?写下每天最重要的六件事。重要者先行。

05、拖延的同学

成绩差的孩子,99%都是拖延症!能拖到明天做的事,绝对不会今天做;假期里能先玩的,绝对不会先写作业。

拖延症的坏处在于,一旦养成了这种习惯,不但学习上拖拖拉拉,生活上也会变得磨磨蹭蹭。

解决方案:

体会一下高效的习惯。你会玩得更开心,学得更开心。

1.从半个小时开始练习,在这段时间内,只专心做一件事情,譬如做一篇数学卷子,或者看一本书。

2.把所有可能造成诱惑的东西收起来,或者干脆换个环境。

3.如果连半个小时都无法坚持,是不是会对自己很失望呢?想想失败的感觉,再想想成功坚持的感觉,遇到诱惑时做个正确的选择。

06、基础不扎实的同学

学习是一个持续、连贯的过程。每天的学习都需要按一个合理的顺序,每个科目的学习更具有前后连贯性。

对于前面已经学过的知识还没掌握好,老师再讲新的知识,自然就会听不懂了。从而陷入“一步慢导致步步慢”的恶性循环。

解决方案:

课前一定要有预习,预习效果怎么检测?

①试着对你所预习的内容提几个问题。

②试着复述。

听课时要有主动性,尽量在听懂的基础上做笔记,而不是一味抄笔记,实在听不懂一定要标记出来,课下尽快找老师或者听懂了同学给自己讲讲。

07、不注重总结的同学

很多同学在复习阶段不重视错题,做错的题目连答案都不该,或者仅仅把标准答案写在旁边,不去总结错误的原因、总结正确的方法,导致考试中一错再错,成绩难以提高。

解决方案:

容易出错的地方,就是学习的难点所在。发现规律,抓住重点,才能能有针对性地复习补救。

所以,一定要整理一个“错题集”,每次作业、测试和考试之后,将其中错的题目都记录下来,这些很可能就是同学的知识漏洞。

家长也要督促孩子经常看这些题目,时间长了漏洞就会补上。

08、字迹潦草的同学

一手烂字,很可能让你无缘重点初中高中,更别提好大学了。

现在越来越多的考试在普及“电子阅卷”,高考、中考都是这样。而“电子阅卷”对书写的要求则更加严格。

如果孩子从小就写字不规范、下笔力道也没练好,那他的答题卡通过扫描仪扫进电脑时,几乎就是一团模糊。

阅卷老师连看都看不清,咋给你分?

解决方案:

所以,从现在起每天抽出15-30分钟好好练字吧,一手漂亮、规范的书写不仅仅能让卷面整洁,还能一定能程度上加快书写速度,让你在中考、高考这样书写量极大的考试中取得相当大的优势。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园