疫苗的造假风波,孩子被换取的健康拿什么补偿?!

发布时间:2018-07-26 14:38信息来源:搜狐教育

近日,朋友圈几乎是被「问题疫苗」狂狂刷屏,而此事也只被频频爆出。网络媒体的传播速度让大家都感到人心惶惶,好在这些疫苗还未上市销售,在出厂前就被得到有效控制了。

 

 

在国家免疫程序流程中,我们每个人幼时都必须接种的百白破疫苗,它是是一种「三价联合疫苗」,可以预防白喉、破伤风和百日咳。

接种时间为:自孩子3个月开始,就会进行间隔接种,统共4针,直到两岁。

在长春长生生物科技有限公司收到的处罚决定书,已生产销售了252600只的问题疫苗了,并发往去山东。这些被打进孩子的身体里的「问题疫苗」,简直是让我们家长们想发疯抓狂!当然还有其他涉事的厂商。

本着就是希望健康的抵御疾病,结果却变成了致病的源头?这换做谁都接受不了!

就算有些地区能幸免于没有接到这批「问题疫苗」,但是大家也都一点安全感都没有了!

疫苗造假这样的事,哪能是道歉的就能完事的?

我们必须严惩这样的罪人!我们的国家领导人也对此做出了批示:必须给全国人民一个明明白白的交代

那我们做家长就会非常担心这几个问题了:

1. 怎么确认自家孩子有没有接种问题疫苗?

2. 打了问题疫苗,会有什么后果?

3. 孩子打了问题疫苗若无效,能否再补种?

怎么确认自家孩子有没有接种问题疫苗?

在我们去带孩子接种疫苗时,会有一本儿童预防接种证的接种记录的小册子。可以查看接种的疫苗批号,然后对比通报出来的问题疫苗判断出:孩子有没有可能接种了问题疫苗。

当不确定时,也可以直接去疫苗接种中心做详细的咨询。或者,登陆「中国疾病预防控制中心免疫规划中心」(网址:http://nip.chinacdc.cn/),进行在线咨询,或直接拨打「12320卫生热线」,进行电话咨询。

(资料来源:中国疾控中心)

打了问题疫苗,会有什么后果?

不用太过担心,虽然被爆出来的这批问题疫苗对人体的安全都没有什么影响,最多也就是失效而已,我们接种疫苗的初衷也只是为了预防疾病,那接种了此批疫苗的后果也就是无法预防我们要对应的疾病。那就是会不会产生不良反应呢?疫苗的常见不良反应都是局部的红肿热痛、发热、过敏等,一般不会造成太大的影响,也没有后遗症。

孩子打了问题疫苗若无效,能否再补种?

这个还需等相关部门的权威人士发出声明。所以我们能做的还是冷静的关注此事。

我们都知道疫苗是个特殊的商品,它是一个可以改善公共人群健康的生物制品,当它失去信任以后,人们可能将为此付出更惨痛的代价——患上本来可以通过接种疫苗避免的疾病。

这件事还没有画上句号,我们也还是会持续关注。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园