你们都去快乐教育吧,我就是要孩子上北大!”

发布时间:2018-08-07 17:25信息来源:搜狐教育

最近高考成绩出炉,关于孩子教育的话题又重新成为了热点。

昨天在朋友圈里刷到一篇文章《你们去素质教育吧,我只想考上清华》,深深的震撼了我。我从来都不是个唯学历论的妈妈,也一向主张孩子们除了学习以外,也要同时发展其他的能力和内在。例如独立而理性的思考、宽以待人的胸怀和悲天悯人的性格。但谁能说,这些内在的东西,一定跟考清华北大就是冲突的?

以我自己为例。我从小应该就算是那种传说中的学霸,“别人家的孩子”。成绩从来不让父母操心,上了我们那里最好的小学,最好的中学,以高考全省第三名的成绩考上提前批北师大,继而硕士又考上了北大。

现在我回想起校园生活的十几年,大部分的记忆似乎都是跟学习相关的。下午放学,其他同学邀约去逛CD店,我还留在教室啃题目;周末暑假,同学们开心的窝在沙发上看《快乐大本营》,我却在听马丁路德金的英文演讲,并试图模仿标准的美式口音;夜深人静的时候,别人可能早已经进入梦乡,我还在津津有味的读着一本本世界名著,再把其中妙语连珠的句子和段落背下来或者抄在一个硬皮本上。甚至跟最好的朋友们闲扯的时候,都邀约好大家只能用英语对话聊天。

我到现在都记得我高三那年的日记里写着:“每一个不眠的夜晚和每一次挫折的挑战,都给了我们迎难而上的坚韧和血吞牙的勇气,而我们就在这一次次的困难和征服面前,涅槃重生,百炼成钢。

有人问我,那时候你不觉得苦吗?

当然苦!可这也很正常呀!没有哪一种成就的获得,不需要经历苦的淬炼;没有哪一种辉煌的背后,不需要付出长期而持久的努力。凭什么教育一定该是轻松愉快的?真正的成功之路,从来不会是别人早已准备好了鲜花、红毯和掌声,我们只是碰巧走上去就好。如果成就唾手可得,理想轻松成真,那最终赢的凭什么是我们?

是的,很苦。可是,我也很快乐呀!

曾经有个词叫“苦中作乐”,我觉得说得不全对。因为有些苦,本身就是乐的一种。那些通过绞尽脑汁攻克一道又一道难题带来的成就感、通过一路打怪升级逐渐靠近自己目标的幸福感,这些,难道不是快乐吗?

快乐的方式有很多种。对于快乐的定义从古至今就没有一个放之四海而皆准的条框。

在草地上跟朋友野餐是一种快乐,沉浸于自己热爱的事情,并长期的坚持下去也是一种快乐;看一部喜欢的电影是快乐,为了梦想熬夜奋斗最终实现也是一种快乐;参加一场喜爱的歌星的演唱会是快乐,看到自己拼尽全力做出的成就被世人认可,改变了更多人的生活和命运,也是一种快乐。

快乐没有对错。前者的快乐,因为太容易得到,也很容易被遗忘。而后者的快乐,往往都需要你用全身心投入、克服困难和挑战去获取,而这样的快乐,要比纯感官刺激的愉悦感来得更持久、更深刻、更难忘,也更满足。


很多人提起考上北大清华的学生,头脑中都会浮现出一个画面。带着厚厚的近视眼镜,抱着重重的书本,每天骑着自行车,往返于教室和宿舍的两点一线。没有生活情趣,没有业余爱好,每天头脑里只有两个字:“做题”。

甚至曾经我也有过这样的误解。

可真正当我进入北大校园,每天跟他们朝夕相处以后才明白。这些认知,都是彻头彻尾的误解。

那些我们曾以为都是一心只读圣贤书的书呆子北大学生,真实的样子是什么呢?

他们也玩街舞,不同的是,北大的风雷街舞社员们玩出了与专业团队PK hip-pop和breaking,都进入全国前8强的成绩。

他们也玩攀岩,不同的是,北大的山鹰社员们先后登上了念青唐古拉等十几座高海拔山峰,甚至已经在为明年攀登珠峰做准备。




而这些,并不是他们从小就接受过的训练。他们能在短时间内就把这些都玩得有模有样、做得出众出彩的原因,我认为更多来自于他们从小到大所经历的教育和锤炼。

因为他们拥有在一个目标之下,对自己高度负责的积极态度;在曾经不断试错的过程中,总结出良好的学习方法;在早起晚睡、苦苦坚持的过程中,磨练出坚强的意志……这些,并不会随着每一次考试的结束而结束,反而会成为让你受益终身的本能。

而我也终于理解了为什么很多大公司会倾向于招聘名校的毕业生。因为他们坚信,这些学生在面对学习的时候,能通过自己的努力奋斗攀登学术的高峰,所以也会用同样的坚毅、灵活、勇敢、不轻言放弃,去面对将来的工作和生活。

这两天,正好看到了澎湃新闻对2017北京高考文科状元熊轩昂的采访,关于自己成功的理由,他说了很多,“在北京这种大城市,在教育资源上享受到这种得天独厚的条件可能是外地孩子或农村孩子所完全享受不到的,这种东西让我在学习的时候可能相对来说能走一些捷径。近几年的高考状元,很难再看到农村里面供养出来的,很多都是家境又好,自己又厉害的人。

这又让我想到了最近广为讨论的一个社会现状——为什么“寒门难在出贵子”?

熊轩昂提到的社会资源分配也许是一个很重要的原因。但更重要的是,家庭条件相对优越的孩子,他们的父母,大部分也经历了通过艰苦奋斗去获取成功的过程。所以他们从对孩子教育的第一天开始,就会让孩子在潜移默化之中,更看重知识的力量,学习更加努力,能力更突出、竞争意识更强。相比那些以所谓的“快乐教育”来作为散养孩子的借口,以“爱与自由”来作为逃避教育责任的家长来说,这样的父母培养出的孩子,当然更容易成功。

美国社会学家马尔科姆·格拉德威尔曾经在研究后指出:在美国,大部分上层阶级的父母普遍干涉孩子的自由时间,让孩子参加各种各样的活动,而贫穷家庭则放任自己孩子在外面玩耍,让孩子自由成长。上层阶级的父母会为孩子争取权利,他们希望孩子能够拿出自己的威信,能和别人谈判,还能质疑成年人。贫困家庭的父母则相反,他们常会向一些权威人士让步,他们总是显得服服帖帖,不能勇敢地站出来。

所以,这才是阶层形成真正的原因所在。

所以,无论你们怎么提倡快乐教育、怎么宣扬“学习无用论”,我仍然要尽最大的能力,引导暖暖热爱和享受学习,追求并引导她去为自己的理想付出艰苦卓绝的努力。

这不是为了光耀门楣,也不用她成为我的骄傲。我唯一希望的是:

她能在远大理想目标的激励下,在持之以恒的奋斗中,终生体味到人生最高级别的快乐。

暖妈说:

曾经有个妈妈跟我说,“暖妈,我不想让我的孩子一定要去追求成功,我宁可让她成为一个坐在路边为别人鼓掌的人。”诚然,每个人对人生都会有不同的选择,常人所追求的成功并不一定是所有人的目标。也有很多人更愿意选择平淡安稳的生活,简单朴实的快乐,这没有错!

不过,在我们做出这个决定之前,我们需要想清楚的是:这个选择,到底是我们的选择,还是孩子的选择?还有,你可以选择平淡的幸福,这无可厚非。但如果真以为西方那么多才华横溢的创新人才都是快乐教育和宽松教育的产物,就真的大错特错了。

毕竟成功,只垂青真正奋斗过的人。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园