小学、初中语文学习大不同,有人到了初二还没掌握正确方法!

发布时间:2018-08-07 15:49信息来源:搜狐教育

暑假里,很多同学的学习侧重于背记,准初一新生也要预习初中的知识了,那么初中语文学习和小学语文学习到底有什么不同呢?现在给大家提供一些必须掌握的学习方法。



进入初中之后,语文出现的第一个新变化—文言文的考查力度“陡然上升”。这里所说的文言文既包含“课内文言文”,也包括“课外文言文”。

在小学阶段,我们对于文言文接触的其实并不多,即使参加过补习也不够系统。但是从初中开始,课内就会出现大量的文言文阅读的篇目,因而文言文就成了“必考”内容,这还不算完,考试中不仅会考查课内学过的文言文,还会考察课外文言文(学校越好,要求越高),这就要求学生们在短期内能够尽快适应这样的变化,尽早的掌握文言文的相关“知识”和“能力”。

因此很多“良心”初中,会在暑假给录取的学生留下很多关于“文言文”的作业,足以见到学校对于文言文的重视程度。


记叙文是我们从小学就开始接触的一种文体,因此学生对它并不陌生。但是在小学阶段,我们对于阅读的要求其实并没有那么高,我们做的都是一些“基础”的题目,但是到了初中后,对于学生的理解能力、分析能力和笔头的“表达能力”提出了更高的要求,简单的“摘抄”和简单的“概括”已经不能再满足老师的要求了,所谓“魔高一尺,道高一丈”,既然升入了更高的学习阶段,那就应该有更高的要求么。

此外,在考试的题型上也做出了一定的“升级”,我们就拿一个简单的例子来看一看:概括文章主要内容的题目是小学阶段常出现的考题,但是到了初中这种题目直接就升级为对文章的脉络“梳理”,即对文章整体的材料安排能够梳理清楚,能够概括出来,而且考察的往往不是一件事的概括,而是多件事的分述,并且很重要的一点是,在概括时往往需要根据它给出的“例子”模仿作答,因为给出的例子里隐含了“要求”,即回答的格式,如果学生不理解,不明白,那么扣分就是“板上钉钉”了。


到了初中,作文是必须要攻克的难题,而且对于作文评判的标准和要求就更大了,你的立意准不准确,有没有深度是应该要考虑的;你的思路和结构清不清晰,完不完整是应该要考虑的;你的选材突不突出,新不新颖是应该要考虑的;你的语言优不优美,生不生动也还是应该要考虑的……因此,把你小学的写作水平直接搬到“初中”显然是不够的。