最自私的父母:为孩子包办一切

发布时间:2018-08-07 16:36信息来源:搜狐教育

孩子是我们的,更是社会的,从一棵幼苗长成栋梁之才,孩子的每一点进步,都需要我们付出心血和汗水。

但并不是像很多家长所说得对孩子我已经尽上了最大责任。

因为我的观察的却不是这样。

有一次,我去学校接孩子出来看到一对母女。一个约八岁的小女孩子手中拿着哈根达斯,边走边吃,手里应该是拿着妈妈的手机在玩。

天气十分炎热,女孩的妈妈一直在拿着纸巾给她擦汗,边走边提醒孩子注意看地,但孩子对妈妈的行为视若无睹。

后面,我们在等同一辆公交车。上公交车时,因为妈妈走在前面刷公交卡,孩子就走在后面,突然就摔在了阶梯上,妈妈立马去扶孩子起来,孩子瞬间有情绪了,愤怒的甩开妈妈的手,还大声发脾气说:是妈妈没提醒我注意车阶。

妈妈其实是有拉了一下孩子的手让其顺利的走上车,孩子在后面慢慢吞吞的,上车的人比较多,妈妈急着刷卡,所以放开了孩子,孩子继续的玩手机,才导致摔倒。

妈妈也很无奈,但没有做出任何反应,拉着孩子找位置坐下了。那个孩子又继续玩手机,妈妈帮孩子拿着书包,同时帮孩子擦汗。


一个八岁的孩子,给自己擦汗、上公交,对周围的坏境做出一些反应,并可自己避免风险。但这些事妈妈都帮孩子做了,这导致了孩子对这一切视若无睹,一点事没有做到全面,就得到了孩子的怪罪,这说明了什么?

说明孩子已经习惯了妈妈为她包办的所有事。

你认为的对孩子好,就是为孩子包办好一切?

在孩子有较大的空间的时候你不让她去发挥,那孩子能锻炼出自立的能力吗?

我们不妨想一想,这位妈妈对待孩子的方式会给孩子带来哪些认知?

这是很多妈妈对自己孩子的典型案例。

如果孩子进入了其他圈子,妈妈不在孩子的身边了,那么孩子知道将如何去应对吗?

她根本不能很好的适应和应对。

孩子以后遇到问题时,她的求助心理会非常强烈。

她渴望身边的人对待她就像妈妈对待她相同,仔细周到,自己能够任何事都不用做。

但如果没有获得满足她就会不知所措,不知道该怎么办了。

孩子适应环境的能力被妈妈剥夺了,孩子本应该发展起来的生存能力也被妈妈给剥夺了。

授人以鱼,不如授人以渔。

我们不能陪着孩子一辈子,不能事事躬亲,想着如何伺候孩子,不如教孩子如何照顾好自己。

人生需要自己去开拓,所以父母不妨早点放手,让孩子在成长过程中不断锻炼自己,把握未来,早点形成独立生存的能力,这对孩子的未来受益无穷!

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园