白岩松:不读书不考试,孩子你还能拿什么跟别人拼?

发布时间:2018-08-10 12:07信息来源:搜狐教育



前段时间,摊煎饼大妈月入3万的消息让很多小伙伴感觉受到了暴击。所以不少学生觉得,不是只有靠上学才能过上想要的生活,我能做兼职还能去摆摊……现今社会发展的机会确实多了,但现实还是,很多人除了上学,真的是没有其他路能走了。

下面是央视名嘴白岩松对高考以及读书的一些看法,他的观念,请家长和老师转给孩子好好看看!

1

不读书,你拿什么和别人拼?不读书,你拿什么和别人拼?财富还是智慧?经验还是人脉?这些你都有吗?

现在的社会现状,混在最底层的绝大多数是没有读过书的,那些成功的人真的是万里无一,而且依靠他们的情商,读不读书是没有太大区别的。

你读一万年书,也拼不过一个韩寒,但是他不上学,却比我们学得还要凶猛。

很多人说现在阶层板结了,其实此前更板结。所以高考才真正的结束了那种板结。不管是什么身份,你如果分数靠谱,就总能往外走。

2

“没有高考你拼得过富二代吗?”这是非常现实的问题。尽管高考有些问题待解决,但起码现在还是最公平、最给人希望的一条路。

但是孩子们不这么想,条条大路通罗马,上不了大学也没什么,将来肯定也能干出个样子来,不一定会比那些考大学的同学混得差。

孩子,你是哪来的自信?不考试,不上学,你还有多少东西可拼?

3

考试是最公平的那条路!考试不是唯一的路,却是最公平的那条路!

虽然很多人认为考试制度不合理,一考定终身,让孩子失去了乐趣,失去了自由,也限制了创造力。

可是,正是考试,让大多数孩子拥有了公平竞争的机会,不管你出身如何,长得怎样,父母是谁,只要你成绩足够好,你就有机会上好大学,长更多见识,认识更多人,过上相对好的生活。

在成绩面前,人人平等,这是很多孩子改变命运的重要一环。

每次同学聚会,说起这些年的经历,虽然大多数同学并没有过上想要的理想生活,但无例外的认为,是高考改变了自己的生活。

不管上的什么大学,后来找了什么工作,是高考让自己看到了更大的可能,也是高考让自己一直相信,努力了总会有一定的回报。

诚然,那些高考失败或者没有参加高考的同学,也有通过自己的努力过上了不错的生活,但相对于上大学的几率,要小太多。

如果有考试这样一个现成的机会摆在面前,为什么不拼尽全力去试试,非要绕远路呢?

4

看不上考试,你的优势在哪里?有的孩子,不知道哪来的自信,认为即使学习不好,考试成绩不好,自己也能过上想要的生活。这种自信来源于什么?是综合素质还是你的见识?

作为大多数普通家庭出来的孩子,不拼考试,你要跟人家拼素质和见识,你的底气在哪里?考试都考不好,你凭什么觉得自己行!

考试是一个筛选机制,在这条道路上,必然有人闯过去,有人闯不过去。

有人说,我天生不适合学习,但我别的方面能力突出,我善于经商、我情商高等等,我以后的发展机会也很大。

一个人学习不好,更多地体现了他的综合能力,比如他的耐力、他的意志、他的学习习惯、他的反思能力、他的抗挫折能力,用天生适不适合来作为借口,恐怕不大合适。

毕竟,拿出十多年的时间专门进行学习这件事,在这件事上你表现得很差,你凭什么觉得自己其他方面就能行?

以前,我们天真地认为,学习好的都是书呆子,除了学习什么都不会。可是,后来我们发现自己错了。

大部分学习好的同学不但不呆,而且其他方面也表现得很突出,他们把学习力运用到了各个方面。我们越来越发现,不但学习拼不过人家,在其他方面也远远地被落下。

不少人在谈论学习无用论,但没有一个家长希望自己的孩子做差生,在每个人的内心里,还是觉得学习好不会有错。

考试,在我们看来,有这样那样的缺点,但对大多数孩子来说,是最值得去拼的一件事。虽然,在一些人那里,考试不一定是最好的路,但对大多数孩子来说,它是。

孩子,希望你在最该学习的年龄,努力去拼一拼,将来的你会感谢现在的自己!


技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园