住宿还是走读,到底哪个对孩子更好?看完这篇文章再做决定

发布时间:2018-08-10 11:04信息来源:搜狐教育

孩子的成长过程,是一个与父母相处时间逐渐缩短的过程:幼儿园以前的全天候陪伴,幼儿园到小学的朝夕相处,中学阶段住校后的一周见面一两次,大学的一两个月甚至半年见一次,工作在外地的一年见一面…… 


临近开学,新初一、新高一的很多家长在讨论是否让孩子住校的问题,其中一个家长说得特别好:住校与走读,伴随与陪伴,不是在身边不在身边决定的,孩子的健康成长,不会因为分开就失去了教育,也并不是因为每天呵护备至孩子的成长就绝对不会出问题。只有我们尊重孩子,做好他成长的导航员,孩子才不会因为距离而失去亲情。


今天,学习哥为大家分享一些家长的感触,同时邀请了经验丰富的名师为大家分享自己的感受,希望能给各位纠结的家长一个答案。


无论住校还是走读,所谓的陪伴是心与心的陪伴

家长“红颜”的两段留言

红颜的女儿是名准初三的学生。


初一开始女儿就住校了,两年前我们娘俩怀着好奇紧张的心情去面对新的开始,孩子憧憬得非常美好,而我一直忐忑不安。


正如我感觉的,从军训开始的小故事破灭了孩子对集体生活的憧憬幻想,开始摩擦不断、问题不断,一个小学乖巧几乎不会出现错误的乖乖女变成了一个个性的与老师矛盾不断的问题少女。


那一年她哭,我背后默默的哭,亲戚朋友我去咨询,长辈师长我去请教,到底孩子怎么了,我选择的住校生活真的错了吗?


一年的磕磕绊绊,我们一起成长。


孩子的能力变化是我们无法想象的,我们慢慢的谈心,每周末接送的路上那一个小时是我们这两年最最开心的时候,孩子讲着学校的见闻故事,我听着开心快乐,迷茫感动。


孩子就是这两年的集体生活长大了,无论住校还是走读,所谓的陪伴是心与心的陪伴。


回想起来,住校是孩子自己选择的,我们所考入的民办学校总校是可以走读的,但孩子渴望独立,渴望成长,所以选择住校是我们和孩子沟通以后尊重她的意见确定的。


我们现在回头看看,包括我们身边的朋友,知道我们这两年故事的朋友老师都觉得这两年孩子成长了很多。


住校与走读,伴随与陪伴,不是在身边不在身边决定的。


龙应台的目送里讲过,孩子的成长就是看着她的背影渐行渐远。


而我相信,我与女儿的教育陪伴是目送她的一次次离开的背影,逐渐成长坚硬的步伐,而我们的心永远是紧紧的贴紧的。


给即将进入新初一、新高一的孩子的家长们的建议,问问孩子,尊重他们的选择,孩子的健康成长,不会因为分开就失去了教育。


也并不是因为每天呵护关怀备至孩子的成长就绝对不会出问题。


只有我们尊重孩子,做好他成长的导航员,孩子才不会因为距离而失去的亲情,相反会更加珍惜相处中的每一天。

 

观点一:有条件走读还是走读的好

 

孩子的成长过程,是一个与父母相处时间逐渐缩短的过程:所以,河南省实验中学教务处副主任夏超生建议家长,是否住校一是考虑孩子的意愿,同时也可根据家庭情况判断。


首先是距离学校的距离,如果走路五分钟十分钟,完全没有必要住校,如果上学需要半小时以上的时间就要考虑住校了,尤其是女生,安全第一位。


其次是家庭情况,父母有没有时间照顾孩子,孩子的性格,和父母的关系是否融洽,是否沟通顺畅等,如果孩子非常反感和父母在一起,适当的距离也是必要的,家长可以用五天的时间,酝酿情绪给孩子一个轻松的周末。


再就是考虑孩子本身的意愿,不少孩子本身强烈要求住校,家长不妨顺着孩子,到了中学阶段孩子会有强烈的脱离父母掌控的意愿,家长要理解孩子。


同样,如果孩子希望多和父母相处,吃家里的饭菜,就顺着孩子的意愿来。


"虽然住校可以锻炼孩子的自主能力,但是不是必要条件,在家里住,只要父母方法得当,一样可以培养孩子的适应能力和自理能力。"他说,一般学校不强制住校,家长可以和孩子做好沟通,以给孩子创造愉悦的生活环境为主。

 观点二:真正需要心理断奶的,是家长

 

在郑州枫杨外国语初中政教处主任吕鹏飞看来,长久以来,关于孩子寄宿是否有利于孩子成长发展一直是一个备受争议的话题。


其实,这个问题要辩证的看待,没有绝对的好坏。不过他认为,孩子寄宿还是有优点的,比如:


(1)现在许多孩子都是独生子女,有些孩子受家庭宠爱会有任性、自私的现象。在学校寄宿的环境里,学校为孩子营造了一个机会,让 孩子学习如何与别人相处。


孩子需要处理好与室友的关系,多为别人考虑。有助于孩子更快的成长,完成好从自然人到社会人的转变。


(2)初中的孩子进入青春期,容易产生叛逆心理,处理不好与家长的关系。


在校寄宿的孩子一周5天在校,2天在家,可以有效的缓解容易与家长发生矛盾的问题,使亲子关系更加融洽。


(3)初中就住校的孩子,会提前适应集体生活。在面对高中必须住校时,会更快的适应集体生活,与同学相处融洽。


(4)住校的孩子可以更多的节省时间,相比于走读的孩子不用每天奔波与学校和回家的路上。


此外,作息时间也更加规律,随着学校规定的时间早起早睡。


同时,寄宿生活与学校教育研究结合在一起,可以更大程度的帮助孩子健康成长。


“我们一直在研究,学生寄宿,家长应该如何培养孩子做好感恩家庭的教育。将学生住校的各种问题与家长及时沟通、交流,帮助孩子健康成长。”


他说,对于家长来讲,真正的爱是放手。让孩子自己去面对各种问题,独立成长。“真正需要心理断奶的不是孩子,而是家长。”


建议一:如果住校,家长要尽量放手 

一般情况下,这样的家庭都会选择住校:一是学校离家远,交通不便,或者父母工作忙没时间照顾孩子,不得不住校。第二则是父母觉得孩子依赖心重,不够独立,希望通过住校,来锻炼孩子的生活自理能力和时间管理能力。


“孩子最大的毛病就是磨蹭,作业要父母催着写,还需要监督,睡觉更是要三令五申才能上床,出门不是忘了带课本就是忘了带水杯,简直就是马大哈,我觉得住校可以让孩子学会自己管理自己的物品和时间。”家长高先生说。


他觉得,住校的孩子,除了吃饭、上课之外,很多时间要由孩子自己来安排,对孩子的时间管理能力要求更高,这也是他希望孩子改善的地方。


夏超生说,不像走读的孩子,事事有父母依靠,住校学生不仅要搞好学习,还要照顾好自己对孩子要求较高。


不过,他建议家长,如果选择让孩子住校,就要学会放手帮助孩子更快的融入学校。


“除了物质准备,父母唯一需要做的就是放手,不用每天几个电话甚至前来看望,这样其实是在干扰学校的同学和自己孩子的正常生活学习,并不能让孩子真正的独立起来。”


对于家长,选择了这所学校,选择了住校,就应该认可这个学校和学校的管理方式,平时和老师保持联系,了解孩子的动向就好了,不要过多的干扰孩子。

建议二:学校的事尽量让老师和孩子解决 

家长要给自己打好预防针:孩子第一次住校,难免各种不适应,出现问题很正常。


 

有些家长很紧张,孩子在学校的一点小问题,又是找班主任,又是找寝室老师,比如能不能给孩子换下铺啊,宿舍对面是厕所味道不好想换宿舍,宿舍太吵了,不喜欢舍友等。


 

“总是感觉很多外在的问题,不从自己孩子身上找问题。”夏超生说,实际上有时候孩子的处理问题、解决问题的能力很强的,家长最好先让孩子自己去处理。


 

最常见的一种情况,孩子入学护送的家长就要两三个,有人打扫卫生、有人铺床叠被,甚至要求和孩子同学或者熟人的孩子分在一个班或一个宿舍。


 

“学生应该结识新朋友,不忘老朋友,来到新环境,一个认识的人都没有反而是好事,如果同宿舍有熟人,难免经常一起出入,就减少了认识其他人的机会,认识新朋友,说不定能碰见更合得来的同学。”


 

夏超生说,小问题不要急于向学校、老师提要求,让孩子自己试着去解决,很多时候孩子只是抱怨一下,而家长容易紧张,恨不得天天跟着孩子,随时帮着解决问题。


 

“家长做好后勤就行,必要时言语上疏导一下。真有什么孩子解决不了的问题了,及时和学校、老师联系。不要出现突发状况,就选择重新走读,或者在附近租房子陪读。”

 

建议三:若陪读,别跟孩子说自己的牺牲

 

有些家长是这样的:担心孩子照顾不好自己,离得远照顾不到,家长会选择在学校附近租房子“陪读”。尤其是初中阶段,“陪读”的家长更多。


“陪读家长容易有个误区,觉得自己为了孩子上学,放弃原来舒适的居住环境甚至工作,为孩子做出了很大牺牲。”夏超生说。


在他看来,这是非常要不得的,尤其是经常拿这个话来“逼孩子”:我已经为你付出这么多,你怎么可以不努力学习。


其实,夏超生认为,家长选择陪读,是自己的选择,把他当作一次正常的搬家就好了,不要强调为了孩子才做这件事情。


 “家长越强调,孩子压力越大,在学习生反而不能轻装上阵,会起到相反的效果。”

附住宿清单


住校后,学校的环境不同家里,为孩子准备必备而不多余的物品就可以了。可以参考以下清单为孩子打包:


被褥(如果学校提供就不用准备);

床单被套(一般周末会回家,一套换洗的足够);

洗漱用品(牙刷、牙膏、肥皂洗发水、沐浴露、毛巾、梳子、衣架、洗衣粉等);

卫生纸(包括日常使用的小包纸巾及女生必备物品);

喝水的杯子(最好带盖子,方便携带);

必备药品(常用药学校医务室有,有特殊需要的要自己准备);

换洗衣物( 睡衣、袜子、内衣裤从日常穿着衣物,第一周建议多带几套,万一没时间洗呢);

鞋子(至少包括一双运动鞋、一双拖鞋)

伞(天气无常,随时都可能会下雨)

大号行李箱(万一学校柜子空间不大,行李箱是一个很好的储物空间)。   

 

 

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园