高一高二混过去 高三努力来得及

发布时间:2018-08-10 11:26信息来源:搜狐教育

在求学的道路上,有的人很早就树立了远大的志向,并且一直为之努力;有些人却总是懵懵懂懂,确立目标时发现准备时间已经不多了。升入高三,对于这些迟来的“醒悟”,成功的几率有多大?又该怎么去追赶?




首先,不管什么时候,任何的努力都不会晚。即便最后距离理想的目标会有差距,但结果肯定比不努力要强很多。所以,不要纠结过去浪费了多少时间,比别的同学已经落后了多少。只要从现在开始,一步一步踏踏实实用科学的方法努力,一年后你会惊叹自己竟然可以如此厉害!

其次,一定要学会调整自己的状态,就像现在这样纠结“努力晚不晚”的情绪,以后还会遇到努力之后不见成效、模考失利、看着目标望尘莫及等等。高三一年,有各种各样需要处理的负面心情,尤其对成绩稍差的同学会带来很大的心理压力。所以一定要有做好充分的思想准备,任何时候都不要被一时的失利打倒,要有越挫越勇的勇气,既然已经下定决心去追赶,就不要再轻言放弃。坚持一下,奋斗的时光会过得很快!

最后,介绍一些可以借鉴的学习方法,比较适用于起点比较低的同学们。

一是学会预习、上课、写作业:对于基础差一些的同学,往往缺少良好的学习习惯,所以必须要从此处入手,好习惯是成功的开始,而且这里也能较快地见到成效,增强信心。详见《高三了,如何预习上课写作业?》

二是掌握好节奏:一位学霸介绍说:上课时认真听讲,下课或自修抓紧将难点的理科问题通过询问老师、与同学讨论等方式解决。而回到家适当休息后,我便开始完成剩余的作业或是自己加练一些习题。晚上睡觉前则做一些相对轻松的语文、英语的背诵工作,晚上11点准时上床休息。这样稳定规律的节奏让我无障碍地适应了高三高强度的学习,常常还能腾出时间看会电视、读一本书、听听音乐,在紧张的学习中穿插了轻松愉快的休闲活动。

在这样的规律生活节奏中,我得以长时间保持学习动力,在大部分的月考中保持着年级前十的稳定成绩。

这种方法是非常正确的,不要为了提高成绩挑灯夜战,那样也许短时间内成绩会有上升,但高考不只是冲刺,而是一次长跑。一定要把控好节奏,随时以最好的精神状态投入学习。记住:这个世界上没有超人!

三是借鉴一些学习技巧:掌握了好的学习方法,在成功的路上可以事半功倍。小编整理了许多历届高考状元的成功秘笈,找一找、试一试,一定要用最适合自己的方法复习,这样才能最大程度上提高效率。

1、背书,随身带小本子。

随身携带一本小本子,里面总结了文综的相关材料,如答题套路、提纲等,随时补充,时不时拿出来翻看一遍,不但能利用好零碎的时间,而且很有效提高学习效率。

2、有针对性学习,少依赖老师。

针对自己的知识薄弱点自主学习,比如语文考试,当发现有的题型失分较多时,在有辅导书的情况下,不等到老师来讲,自己主动翻看书本,并结合题目认真钻研。暑假期间尽快做完暑期作业,留出些时间查漏补缺,弥补自己欠缺的知识点。

3、认真听课

上课时认真听,不在课堂上做一些其他的事情,有些同学时不时开下小差,很有可能就错过了一些老师讲的重要知识点。

4、每天都要保持题型练习

题海战术效率不一定高,每天保持各个题型都要做几道练习,做够一定的题量能帮助自己找到答题的感觉。虽然是文科生,每次考完试去借理科的试题,自己研究一遍。

更多查看《状元复习方法 总有一款适合你》

四是一定要重视“错题本”:错题是最能反映自己弱势的地方,通过积累并反复练习能有效提升成绩。将错题分类整理,分清原因,找到解决方法。错题的原因一般分为对某些知识点掌握不够、对某一类题型答题思路不对、粗心等。通过翻阅错题,查找到经常失分的原因,或找老师、同学帮忙找到更科学的答题方法。

更多查看《用好“错题本”高考提分来得及》


技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园