特级教师上官卫红:如何进行整本书阅读?看我的混合式教学实施策略

发布时间:2018-08-17 10:09信息来源:搜狐教育

本文约5800预计阅读时间7分钟

混合式学习是在互联网背景下产生的一种学习模式。混合式学习与整本书阅读的属性相契合。在《高中语文课程标准(2017年版)》中,“整本书阅读”贯穿必修任务群,课程标准对整本书阅读的学习目标与内容也做出较为清晰的规定。“整本书阅读”也自然成为当下语文教育关注的热点。

笔者研究的语文整本书阅读,借助混合式学习方式,阅读教学效果显著。特别是混合式学习在名著阅读教学中的应用,如线上的多形式网络课堂、线下传统实体课堂就更生动自如。通过探究线上与线下教学环节的有机融合,以此实现语文课堂的重构。

学情分析与课程设计

基于混合式学习的整本书阅读的实践需要有效地设计,笔者通过传统课堂与虚拟课堂的融合,线上线下进行目标性、序列化、层进式推进。也就是说,整本书阅读教学需要对线上线下进行基于学情分析的目标性、基于教学过程的序列化、基于学习深度的层进式推进,以此探究混合式语文教学的实施路径。

学情分析

任何教与学的方式都不能脱离教师对学生学情的调查与分析,混合式学习也是如此。以笔者所在学校的学生为例,其高中入学成绩,在全区初三学生中考中,整体处于中低水平。为此传统的语文课堂学习模式显得单调而被动。

以笔者对任教班级学生(两个班,共60名学生)高一入学时所做的调查为例,调查表明,高一新生对语文学习,尤其是文学作品的兴趣较为浓厚。虽然初中教材名著阅读有限,文言文背诵默写的内容较多,但小说等文学作品还是很受学生欢迎的。调查还表明,学生喜欢语文,希望更灵活地多阅读文学作品。

源于学情,便于采取相应的教学形式,加强对学生的学习指导,尤其是整本书的阅读指导,就成为笔者进行阅读实践的重要内容。鉴于经典阅读中整本书的篇幅与容量,采用混合式学习也就使语文学习更加灵活。

学时安排

利用混合式学习,在进行“整本书阅读”的过程中,教师要先根据所读书的文字容量、学习内容与学习目标的设计进行线上线下的学习时间安排,也就是学时安排。

如《红楼梦》《苏东坡传》《四世同堂》《平凡的世界》《边城》《呐喊》,作品难易以及文字量不同,学习时间也长短不一。而读书首先要找到好的读书方法。如名著阅读,读为根本,在学习过程中,笔者首先借助专题阅读形式将整本书阅读设学段安排:一般分设四个学段,每个学段,根据整本书不同的文字量安排具体学时。形式上主要表现为线上网络课堂自主与合作学习、线下传统课堂交互学习以及课外实践的行走游学的立体阅读学习。


课程设计

基于混合式学习的整本书阅读应有清晰完整的课程设计。从笔者与学生共同学习《红楼梦》《四世同堂》《苏东坡传》《论语》等几部作品来看,无论线上的虚拟网络课堂还是线下的实体课堂,课程设计都值得关注,即要设计有梯度的混合式学习。

整本书专题阅读需要师生共读深思。如鸿篇巨制《红楼梦》的阅读,笔者设计了两个半月共约60课时的学习。学习开始之前,很多学生有畏难情绪,教师要有对学生自读指导的过程,为此笔者设计了以基本知识竞赛起步,逐步推进名著整本书阅读学习的思路。如鼓励学生在课下自主学习,通过如“名著知识知多少”的竞赛,教师就学生的阅读时间、阅读范围、阅读内容等方面进行分析并及时指导,发现学生对整本书的阅读与理解情况。在此基础上促进阅读学习的开展。

笔者设计的《红楼梦》阅读,关注学生自主阅读学习与教师指导的阅读学习、搭设辅读支架的网读学习、社会课堂立体阅读的行走学习、线上线下思辨交流的写作学习。在实施阅读教学过程中,特别帮助学生精选了辅助阅读的网读文本材料,设置形成了阅读梯度的四个课段的学习。

1.原作自读——华味惭初识,经典喜尽闻

第一课段指导学生利用课内外时间重点阅读《红楼梦》(前80回)及相关书文,共三周时间。 这一课段主要在线下的传统课堂学习,学生学习重点在于创设学生的自读工程——激发学生阅读兴趣。

这一阶段开展了“经典诵读”与“我讲名著”。之后设立学生讲坛——创设学生课堂阅读情境,将名著阅读与学生研究探索结合,促进生生、师生相互学习,互相受益,训练思维,在交流会上设立专题引发讨论,引起争鸣。接着设计学习任务单——师生共同设计阅读任务单,如“为红楼人物写小传”等,做到有的放矢,自觉运作。

其间采用以下策略。一是安排进度。如要求学生每天利用课余时间自读;自写阅读心得体会;定期做精读指导。二是定期展示。举办成果展(优秀摘录笔记、随笔论文展)及专题讲座,教师开设名著阅读的指导课,学生交流学习方法和心得。

这一阶段的学习旨在帮助学生进行兴趣阅读与体会阅读。同时,笔者为提升学生思考能力提供了基础阅读和拓展阅读材料。例如,基础阅读材料有《<红楼梦>不好读》《我们应该怎样读<红楼梦>》。 拓展阅读材料有《读懂<红楼梦>的三境界 》《欣赏断臂美,素心向红楼》。


2.节选精读——深解书中味,方觉笔有神

这一阶段的学习共两周时间,依次解读作品的开篇、线索、环境、人物、主题、意蕴和结局等。此课段旨在让学生精读文本,解读内容。其中《红楼梦》节选精读12个章回。

阅读篇目及内容,从前80回中节选11回,后40回中节选1回。分两个阶段,学生读完在网络交流阅读心得与困惑。

一是基础阅读——甄士隐梦幻识通灵、冷子兴演说荣国府、林黛玉抛父进京都、王熙凤协理宁国府、荣国府归省庆元宵、埋香冢飞燕泣残红。

二是拓展阅读——不肖种种大承笞挞、史太君两宴大观园、敏探春兴利除宿弊、寿怡红群芳开夜宴、惑奸谗抄检大观园、林黛玉焚稿断痴情。

3.赏析研读——开卷有所益,掩卷得所思

这一阶段设计两周学习时间,重点让学生利用网络课堂,结合作品及教师提供的必读资料进行线上阅读学习。教师提供的网读材料分为基础性研读(赏析或探究)和拓展性阅读两部分,以培养提升学生的辩证思维能力。

在这一阶段学习过程中,教师根据学生不同的水平提供不同专家从不同角度写的作品及人物的解读文章,丰富思考、加深理解,同时不断质疑、提出自己的见解,在网上互动,碰撞、辩论,形成自己的发现。

4.行走阅读——莫道读行晚,微霞尚满天

这一阶段重点实施以基于地方资源开发的行走阅读(如笔者还设计了“仲夏品读大观园”“霜秋踏访黄叶村”的两次行走立体阅读实践的学习,同时配以一万多字图文并茂的32页学案,要求学生阅读游学写作)。最后进行思辨交流的写作学习,教师对学生进行选题—定向—提纲—成文的指导。最终学生以论文形式完成整本书阅读的学习。

不可否认,与学生共同阅读《红楼梦》,混合式学习方式为这一过程做了有力的支撑。而《红楼梦》作为中国文学史上一部伟大的作品,它的影响是不言而喻的。同时《红楼梦》在文学研究领域一直以来都占据着重要的位置,流派众多。那么作为青春年少的学生,则可通过与教师一起共读,通过线上线下多种学习路径,从文本入手,以必读者的身份走进《红楼梦》、品读《红楼梦》、思考《红楼梦》,做一个学会阅读经典的思考者,体会和认识作品的魅力。

整本书阅读的混合式学习实施路径

在进行混合式学习研究过程中,笔者还带学生一起阅读了《四世同堂》《苏东坡传》《论语》《老人与海》等多部经典著作,其中线上线下,课内课外,从网络课堂到实体课堂再到各个博物馆的社会大课堂的学习,形式活泼,学生可以从中获得更多新的思路。在混合式教学实践的基础上,笔者总结了整本书阅读教学实施的有效路径,主要有以下几方面。