俞敏洪:人工智能可以辅助教育,但不会改变教育

发布时间:2018-08-24 18:51信息来源:搜狐教育

“任何科技的东西都是一种手段,它是来帮助你实现目标的”,俞敏洪在近日春光里产业资本集团主办的产投家峰会上如此说。

俞敏洪表示,目前新东方在人工智能和区块链中间的投入大概10亿左右,新东方7%~8%左右的收入会投入到教育相关的事情上面。

在教育行业纷纷打出AI的标签,借此提高品牌的吸引力时,俞敏洪却表示,人工智能可以帮我们在教育中实现教学目标,提高学生的学习兴趣和学习效率,而不是人工智能本身就是教育。

教育的本质还是内容。教育质量的提升、赢得家长的信任,才是教育本身的意义。所以凡是用所谓的科技手段、带有营销色彩、互联网忽悠的基因去做教育,但是背后的教育品质和教育质量并没有真正上升的机构,未来一定会面临巨大的痛苦。

俞敏洪表示,不论是做教育还是做其他事情,一旦决定要做,就一定要全力以赴。因为你既然选择了这件事情,不全力以赴就不可能从中间代替最好的结果,最后带来的就是生命的浪费,精力、时间和资源的浪费。

比如教育行业里面曾经有一段时间做了大量的O2O,活的有4、5家,兴旺起来的几乎没有,因为你对教育O2O一点不了解。紧接着大家开始做大量的家教上门服务,在解决一个痛点的同时,带来了无数其他的痛点,这样的商业模式自然不会受大家欢迎。

如何做好事情,如何把事情做到极致?俞敏洪认为在做事情时有三个成语是比较重要的:

1、以终为始。你这辈子到底想做什么、想成为什么样的人,一定要知道。还有就是这件事情的最核心点到底是什么?比如说教育领域,教育领域是为家长提供最有质量的教育,而不是你把这个公司做的无穷大,数据无穷多。但是做着做着就会拼命的做营销传销,甚至做各种各样欺骗性的,最后你忘了核心点。这个核心点就是终,我发现中国大部分公司70、80%都忘掉了。

2、急事慢做。任何事情都需要你把事情做好了以后才证明的,最典型的就是西方的一些奢侈品,还有日本的一些工匠,这些手工艺人,他们做出来的产品让大家感到非常的惊叹,原因就他们想把一件事情精雕细刻,做到无比极致的状态。代社会讲究量不是质,这个是大大的错误。因为很简单,这个世界上能占据量的公司都是平台公司,而对于90%的公司来说都是产品或者是内容公司,如果是产品公司意味着你要把产品做到极致,做到极其符合人性,才有人来不断的购买,重复的购买。所以我为什么反对教育领域中间大量的营销广告行为?因为营销广告行为针对的是你一次性购买人群,就像好的饭店一样,要做到让人吃完了还想再来,所以你提供的内容品质必须是高质量的,而高质量的打磨是需要时间的。

3、近悦远来。你把周围的事情做好了,实际上事情就做成了。我们现在说流量,不管是真的还是假的,我发现中国所谓流量企业,基本上大部分都是假的。比如有的时候我发一个视频发上去,有的视频3分钟就变成了30万人看,怎么可能呢?不可能的,把全中国人民集中起来说俞敏洪发了一个视频,也不可能3分钟30万人看。有的视频我放了一天只有一千多人看,这里面数据随机分配,告诉你我这个平台特别厉害,其实背后什么都没有,就是想吸引投资者的吸引力故意而做。

所谓近悦远来,就是如果你把跟上你的人服务好了,其他人自然就来了。比如你有一百个学生和一百个家长跟着你,你把这些人服务到最后,他们觉得你服务的到位,一个家长至少影响10个家长,所以一千个家长就来了,把产品和服务做到极致,酒香不怕巷子深今天依然管用,我们今天做大量的营销手段也是需要的。与其一万个人跟着你最后跑掉,不如让一百个人跟着你,成为你产品的忠粉、铁粉、疯狂粉。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园