外教不能有“外”无“教”

发布时间:2018-08-24 18:25信息来源:搜狐教育

李孝湖

近日有媒体报道,2017年,我国从事教育行业的外国人已达40多万,但按照最新政策标准,合法外教数量仅占三分之一。不少培训机构的雇佣标准甚至“只要是张外国人的脸就行”。(8月17日《钱江晚报》)

这和新京报去年的一篇报道如出一辙:“现在基本上是个老外都能当培训机构老师。”开设少儿英语培训机构的林琳向记者表示,“不管此前有没有教学资质或经验,只要是有一张金发碧眼的脸,都能成为外教”。

外教的入职门槛这几年持续走低,而国内市场对外教的需求持续走高。家长为了让孩子从小接受“原汁原味”的英语教学,不惜重金,一心送孩子上“全外教授课班”。培训机构见风使舵,报名费水涨船高。

可是,花了大钱,未必能有理想的学习效果。稍微有教育学知识的人都清楚,学得好不等于教得好,教学是一项需要经过专门训练的系统性技能。仅仅能够将母语讲顺溜,绝不代表能够将母语有效地传授给非母语学习者。况且,通过媒体报道,我们还得知,那些“黑外教”大部分也不是来自以英语为母语的欧美国家,但被利欲熏心的培训机构一包装,即刻摇身一变:非洲的厨子华丽转身成“美国的Jack”,西班牙的失业者立马蜕变成“英国的Catherine”。

更有甚者,一些培训机构引狼入室,聘用的“黑外教”竟是“狼外教”。去年,北京、上海等几所知名国际学校的外教被爆出性骚扰学生,其中一人竟在北京某校任职六年之久,实在让人不寒而栗。知名国际学校尚且如此,一般的市场培训机构就可想而知了。

要杜绝此类问题,当前务必提高来华外教的“准入门槛”,让外来的和尚念好经。实际上,我国法律早有规定,在国内培训机构工作的外教,必须是本科以上学历、两年相关工作经验,并且持有TEFL或者TESOL证件。问题是,现在相关部门对培训机构重审查轻监管,一出事故立马取缔,管理方式比较粗放。对于市面上诸多对外教过度包装、虚假宣传、涉嫌违法的培训机构,则疏于监管,以至于他们的广告打得一年比一年响。

归根到底,需求决定市场,对外教不是“用不用”的问题,而是“如何用”的问题。为了提高整个教育培训行业的水准,相关部门务必监管有度,教育机构务必把关严格,家长朋友务必选择有心,如此才能让外教发挥应有的作用。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园