小学数学基础知识汇总,最全整理!

发布时间:2018-08-30 18:02信息来源:搜狐教育

 

  • 数学公式和概念一直贯穿着整个数学学习过程。您的孩子对数学公式和概念掌握得怎么样呢?小学阶段是孩子们学习新知识的重要阶段,为了帮助孩子们更好的学习和复习,今天小数老师特意总结了1-6年级数学所有的公式、单位换算、数量关系、难题知识,孩子只要掌握了这四大知识重点,开学不怕跟不上老师的速度!
  • 数学公式数量关系计算公式
  • 1、单价×数量=总价2、单产量×数量=总产量3、速度×时间=路程 4、工效×时间=工作总量5、加数+加数=和6、一个加数=和-另一个加数7、被减数-减数=差 8、减数=被减数-差9、被减数=减数+差10、因数×因数=积11、一个因数=积÷另一个因数12、被除数÷除数=商 13、除数=被除数÷商14、被除数=商×除数15、有余数的除法:被除数=商×除数+余数一个数连续用两个数除,可以先把后两个数相乘,再用它们的积去除这个数,结果不变。例:90÷5÷6=90÷(5×6)1公里=1千米1千米=1000米1米=10分米1分米=10厘米1厘米=10毫米1平方米=100平方分米1平方分米=100平方厘米
  • 概念儿歌乘法口诀儿歌
  • 一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿。两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿。三只青蛙三张嘴,六只眼睛十二条腿。四只青蛙四张嘴,扑嗵扑嗵跳下水。
  • 年月日的儿歌
  • 一三五七八十腊(12月)。三十一天永不差。四六九冬(11月)三十整。二月特殊不可忘。平年二月二十八。闰年二月把一加。
  • 认识时间的儿歌
  • 时针走过数字几,表示时间几时多。要问多了多少分,请你仔细看分针。
  • 时针和分针
  • 小小表盘圆又圆,时针分针跑圈圈。分针长,时针短,一个快来一个慢。分针跑完一满圈,时针刚跑一小段。
  • 一个数除几位数儿歌
  • 看被除数最高位,高位不够多一位。除到被除数哪一位,商就写在哪一位。不够商1就写0,商中头尾算数位。余数要比除数小,这样运算才算对。
  • 小数加减法儿歌
  • 计算小数加减法,关键对齐小数点。用0补齐末位,便可进行加减。
  • 四则混合运算儿歌
  • 通览全题定方案,细看是否能简便。从左到右脱式算,先乘除来后加减。括号依次小中大,先算里面后外面。横式计算竖检验,一步一查是关键。解应用题儿歌
  • 题目读几遍,从中找关键。先看求什么,再去找条件。合理列算式,仔细来计算。一题求多解,单位莫遗忘。结果要验算,最后写答案。
  • 四舍五入法儿歌
  • 四舍五入方法好,近似数来有法找。取到哪位看下位,再同5字作比较。是5大5前进1,小于5的全舍掉。等号换成约等号,使人一看就明白。
  • 运算顺序歌诀
  • 打竹板,响连天,各位同学听我言。今天不把别的表,四则运算聊一聊。混合试题要计算,明确顺序是关键。同级运算最好办,从左到右依次算。两级运算都出现,先算乘除后加减。遇到括号怎么办?小括号里算在先。中括号里后边算,次序千万不能乱。每算一步都检验,又对又快喜心间。
  • 多位数读法歌
  • 读数要从高位起,哪位是几就读几。每级末尾如有零,不必读出记心里。其他数位连续零,只读一个记仔细。万级末尾加读“万”,亿级末尾加读“亿”。读数规则永牢记。多位数写法歌
  • 写数要从高位起,哪位是几就写几。哪一位上无单位,用“0”顶位要牢记。多位数大小比较歌
  • 位数不同比大小,位数多的大,位数少的小。位数相同比大小,高位比起就知道。有关凑“十”法的
  • 看到9想到1,看到8想到2。看到7想到3,看到6想到4。看到大数加小数,先把两数换位置。10的分成。9和1,真淘气。7、3、8、2也调皮。吹6升4 (6象哨子,4象小旗)。小手小手真伶俐(让生摇动双手,象把10分成5和5)。植树问题
  • 小朋友,张开手,五只手指人人有,手指之间几个空,请你仔细瞅一瞅。商中间或末位有0的除法我是0,本事大,除法运算显神通。不够商1我来补。有了空位我就坐。别人要想把我除,常胜将军总是我。珠算读写数
  • 小小珠算真神奇,读数写数最容易。四位一级是关键,读写都从高位起。级前中0读一个,级末有0不读起。亿级万级仿个级,读完后面加单位。一级一级往下写,珠不靠梁0占位。
  • 多位数的大小比较
  • 多位数大小看位数,位数多的数就大。位数相同看高位,高位数大数就大。分数大小的比较
  • 分数大小的比较,分子、分母要记好。分母相同看分子,分子大的分数大。分子相同看分母,分母大的分数小。列方程解应用题
  • 列方程解应用题,抓住关键去分析。已知条件换成数,未知条件换字母。找齐相关代数式,连接起来读一读。计量单位对口歌
  • 小朋友,快排队,手拉手对单位。看谁说得快又对。人民币单位元、角、分,进率是10要牢记。1元得10角,1角得10分,1元等于100分。米、分米、厘米和毫米。最大单位是千米。1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米。米和千米也相临,进率1000是特例。吨与千克还有克,进率1000要牢记。形体单位更容易,相临100是面积,相临1000是体积。大单位,小单位,大小换算有规律。从大到小乘进率,小数点向右移;从小到大除以进率,小数点向左移。进率是10移一位,进率100移两位,进率1000移三位。以此类推。分解质因数分解质因数,方法是短除。除数是质数,商也��质数。表示的形式很简单:合数=质数×质数公约数、公倍数与互质数公约数,公倍数,关键要把“公”记住。公有的约数叫做公约数,公约数中最大的,就叫最大公约数。如果公约数只有1,它们就叫互质数。公有的倍数叫做公倍数。公倍数中最小的,就叫最小公倍数。求法有区别,千万别失误。短除只把除数乘,是求最大公约数。除数和商要连乘,是求最小公倍数。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园