最会管理家校群的校长,新学期给老师的6个建议丨头条

发布时间:2018-08-30 18:30信息来源:搜狐教育

 

把家校群用好了,它塑造学校口碑;

把家校群用坏了,它引起校园风波

开学进入最后倒计时,沉寂了近两个月的家校群们也恢复了活跃。只是,伴随而来的有“警告”声——《人民日报》和《半月谈》撰文指出家校群正日渐变味的现象,称其正远离老师与家长交流的初衷;也有呼吁声——华东师范大学教授提出“微信群不要变成家长的负担群”,上海的校长们则请求家长“不要过度关注学校教育,家校责任应各尽其责”。

在学校,微信群已成为班级标配。作为管理员的班主任每天要面对数十甚至上百位家长。以小见大,在家长眼里,老师就是学校的“代言人”,他们的所有诉求都能通过与老师在线交流得到及时而满意的答复。

但管理员说:我们真的做不到。

本该是加强交流、促进家校关系的微信群,为什么会成为加深双方误解的推手?原因之一,是家长与老师对家校群的定义各有所偏

在一部分家长看来,家校群是向老师/学校表达需求、释放情绪的地方,某些时候还会成为曝光教育问题的“新闻来源”。而在老师眼中,家校群首先起发布、传达作用

1. 发布必要的信息,如作业提醒、通知说明等;

2. 分享活动情况,如学校举办的最新活动,班集体在其中的表现。

其次才是沟通交流作用。这种交流也更“工作”化,例如老师与家委会成员、全体家长探讨某些事情。

家校群的存在本是为了促进家-校交流,携手护航学生成长

当双方产生分歧时,如何管理一个家校群?这也许是班主任在新学期迫切希望get的实操内容。在互联网+时代,还能如何玩转家校群?常州北郊小学校长徐青,一位被家长称为“最会管家校群”的技术咖,分享了自己的“互联网+管理六法”:

家校群管理六法

1. 用红包破冰。

新组群第一件事或者开学第一天,班主任在群里给家长发个红包,顺便写句暖心话,比如:“发个红包,庆祝遇见不同的你!”

人人爱红包,家长也不外如是。红包不在大小,而在主动与家长建立一种关联,家长点开这个红包时,就默认与你有了联系。

另外,当你在群里有重大或紧急的事要求家长支持时,也可以发个红包。

2. 给家长写信,展示诚意获得信任。

发红包只是让大家有了关联。要让家长信任你,你就要展示自己对教育的诚意,写信就是好办法。

不论是新组的群还是原有的群,在开学之前给家长或孩子写信,能让家长感受到你对他们的重视,更容易建立信任关系。

如果有时间,还可以写系列的信,更能得到家长的信任。今年在新生家长群里我就写了5封信。

第一封,整体介绍了学校精神、学校目标和“学校法宝”;

第二封,介绍教育法宝“正面管教”;

第三封,介绍教学法宝“融合学习”;

第四封,介绍课程法宝“互+课程”;

第五封,介绍好家长的评价标准。

五封信一写,大多数家长都会感觉到你与众不同,学校也与众不同,他们会更多地信任你。为什么?诚意而已!

技术再先进,交流中是否有真情实意,才是关键所在。

3. 约定群规则,设定边界形成规则。

家校群之所以难管,主要是群里没有边界。有的家长谈得兴起,深夜也会发,不经意就打扰了他人。有的家长还没有了解事实,就在群里乱发负面信息。有的家长还会一扯扯到天边,发一些与教育无关的信息。

这就需要在组群的几天内与家长们商量好群规则,商量的过程就突出了群的教育沟通功能。设定好群的边界,就能生发规则意识。

比如组群第一天,我会在群公告里发布以下两个信息:

(1)如果群里信息过多打扰你的休息怎么办?答:在右上角“设置”里打开“群消息免打扰”,不这每天最好花2-3分钟特别进来看一下有无重要信息,不然有些对孩子发展特别重要的信息就会“溜走”啦!

(2)如果你认为这个群对你特别重要,想一眼就看到怎么办?答:在右上角“设置”里打开“群置顶”。

另外,给群起一下特别的名字也有利于规则的建立。比如:家校教育共同体。一看名字,就知道与家校教育有关。

4. 招聘群助理,自主管理形成常规。

刚开始群的管理,需要你的亲力亲为,可一旦建立信任关系后,你就可以寻找“代理人”。

在群里发布招聘“群助理”,由家长自主报名。比如:

2018新生家长群招募“群助理”

“群助理”要求:

(1)热心肠,愿意为群中家长解决问题。

(2)有能力,有本事为群中家长服务。

(3)有时间,可以关注群内信息,及时反馈。

“群助手”权利:

(1)评选“北郊好家长”有成长加分。

(2)让校长、教师对您和您的孩子印象深刻。

*试用期一周。

如您觉得符合条件,可以在评论区报名,

先到先得。

你能想像到,家长一定是非常积极的。等报完名,你就可以另组一个助理群,今后你只要关注这个助理群就行了。

而且你会发现助理的管理会更细致,因为家长与家长天然是平等关系,群里的交流会更自然和谐、更有生命力。

5. 推动群活动,增强群的生命活力。

大家会发现,教师组织的群经常会慢慢沉寂下来,主要是教师没有管理群的时间,群中的关系是不平等的,信任关系没有建立。更重要的是,没有群活动组织家长动起来。

这时,我就会建议班主任在群里推荐一些家教书籍或课程,与家长、孩子一起打卡学习。

群的作用在这里就突显了出来:只要有一个人开始行动,会有一群人开始行动!群就成为了学习共同体,活力自然就有了。

6. 建立评价体系,形成长效推进机制。

“群助理”凭什么会有热情管理群?孩子或家长凭什么在群里每天坚持打卡学习或开展活动?当然就要建立评价体系了。

比如,“群助理”在评好家长时会有成长加分,孩子和家长在打卡学习后可以得到学分证明。总之,你要提倡什么,你就评价什么!

这样一来,群助理和家长的热情就得以不断维系和提升。

家校管理不需要先进的技术手段,坚持就是最好的态度。

最后需要提醒的一点是,老师对家校群是什么样的态度,家长对你就是什么样的印象。如果班主任在群里是较随意的态度,产生的是松驰的、碎片化的对话,家长很可能就会给班主任打上不专业、不靠谱的标签。亲切随和但严谨的发言风格,定时而紧凑的发言时间精炼且褒贬有当的用语,是班主任在管理微信群时的必备法宝!

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园