让女儿守住底线,别让儿子突破底线,家长有空记得看看!

发布时间:2018-08-30 18:25信息来源:搜狐教育

文:家长学习通,陈NM

一天,两个穿着校服的“小情侣”来到一家小旅馆想开房。

旅馆老板让他们出示身份证,俩人支支吾吾的说落在家里了,老板心起疑心,留住了孩子,又报了警。

警察了解后发现,这是两位早恋的初中生,因为今天学校有事临时放假,男生便提议出来开房,女孩想也没想就答应了。

在派出所中女孩的母亲哭泣着对警察说:“平常我就叫她不要跟男生玩,我真的打死也没想到她会去跟别人开房啊!”

其实在现实生活中,还有很多像这对小情侣的孩子,女孩不懂得保护自己,男孩不懂得保护他人,常常就会在青春期酿下大错。

据国家计生委发布:我国每年人工流产1300万例以上,其中反复人流占比50%。全国青少年生殖健康调查报告显示,60%的青少年接受婚前性行为,22.4%曾有性行为。 有性行为女孩中21.3%怀孕过,其中4.9%多次怀孕。十多岁本应该是追求梦想、心思单纯、对未来追求憧憬的年纪,但往往就是因为父母小时候的教育不到位,葬送了一个孩子的一生。

 

 

所以请告诉女儿,让她学会保护自己!也请告诉儿子,懂得如何保护他人!

1、“忍”不是解决问题的最佳方式作家罗松讲过一个故事:

一个步入青春期的高中女孩凌晨才回家,过了几天,父亲约她外出喝酒:“尽量喝,喝醉,爸爸带你回家。”那一晚,女孩醉倒在吧台上。

第二天,她一醒来,就看见了父亲写给自己的一封信:“你记得昨晚喝了多少酒醉倒的吗?一共是两杯啤酒跟五杯角HIGH,记住,这就是你的极限。世界上有很多坏人,我没办法永远在身边保护你,所以才让你知道你的极限,你一定要学会保护自己。”

这个故事就是告诉我们,对待女儿的教育就应该是底线教育,因为在当今社会,处处充斥着男权的影子,女孩被告之不用努力读书、不用努力工作、不用有自己的事业。

在当今社会大部分的人眼中,女孩只需要长得漂亮,贤良淑德就够了。

特别在我们如今的文化氛围中,认为女孩的最终归宿一定是婚姻,在婚姻中女孩便是弱势的一方,要体谅丈夫、孝敬公婆、教育孩子。

所以当女孩受到不公的待遇或者委屈的时候,多数父母希望她能够忍气吞声。

从小我们对女孩的教育就是“忍”

但现在这个社会却容不得我们让女儿“忍”了

当女儿小时候被别的小朋友性侵的时候你还让她“忍”吗?当女儿上学的时候遭受校园暴力的时候你还让她“忍”吗?当女儿工作的时候被用人单位以未婚不单身的借口拒绝,你还让她“忍”吗?当女儿结婚了,丈夫出轨、公婆奚落、孩子不听话,你还让她“忍”吗?

2、“独立”是女儿成长的第一步正因为女孩天生的弱势,我们在教育女儿的时候更应该教会她们独立。

我们所说的独立并不是教会她自己洗衣、做饭、上学。而是教会她们有自己的独立思考和行为能力。

以下这两点是必须教给女儿的:

  • 守住你的身体

因为生理上的弱势,女孩子容易是更加容易被性侵的对象,小至幼儿园大至高中大学。

  • 所以我们要告诫孩子,无论在任何时候,都要守住自己的身体底线,千万不要因为任何原因去做出卖和伤害自己身体的事,也要对所有侵犯你的人勇敢的说“不”经济独立

我曾经听到过这么一个故事

女儿考上大学后,父亲给她寄钱:“1200元够不够?”

女儿回答:“够了。”

父亲又说:“想买什么就买,别亏自己。”

女儿听了,半天不作声。

父亲觉得奇怪:“怎么了?”

女儿说:“室友和我一样,每月家里也是给1200元,但她生活质量比我高,每天都有零食吃,每周都去麦当劳……”

父亲说:“她是不是在打工?你不要去,耽误学习。”

“她没有打工,是在谈恋爱。有一次她约会回来对我说,其实她不喜欢那个男生,只是喜欢他替自己买单而已。她还说我傻,可惜了这张脸,如果她有像我这样漂亮的脸,根本不用向家里要钱。”

父亲放下电话,立即给女儿打了1500元,对女儿说:“从这月起,我每月给你1500元。多出的300元,你可以买零食。还有,如果你恋爱了就要告诉我。我每月再给你500元,作为恋爱经费。请你一定要记住,每次约会,都不要忘了带上自己的钱包。”

这位父亲灌输给女儿的一个思想就是,“一个女人,只有在经济上独立,才会在他人面前活的有尊严!”3、“溺爱”儿子等于毁了他一生不知道各位是否还记得著名歌唱家李双江的儿子李天一事件吗?

著名歌唱家,李双江老来得子,对儿子李天一从小就是捧在手上怕摔、含在嘴里怕话,儿子要什么都会尽量的满足他,可就是这种溺爱,却毁了李天一,

2013年2月19日,海淀分局接到一女事主报警称,2月17日晚,其在海淀区一酒吧内与李冠丰(李天一改名后名为“李冠丰”)等5人喝酒后,被带至湖北大厦一房间内轮奸。海淀警方证实“李冠丰”等5人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。最终李天一被法院最终判决获刑十年。

同样形成鲜明对比的是与李天一同父异母的哥哥,李贺,在李贺小时候,母亲就和父亲离婚,母亲丁英一人抚养李贺长大。

在母亲的教育下,李贺从来没有一副星二代的样子,母亲丁英对儿子的教育非常严格,在李贺缺少父爱的前提下,反而更加独立、自信。

长大后的李贺孝顺懂事,做事也非常有自己的主见,继承母亲衣钵的李贺在总政歌舞团工作深得领导、同事一致的好评,评价他为人低调、务实,非常谦逊,而这与母亲的悉心教育是分不开的。

在李贺小的时候,母亲从来没有给予孩子一种离婚家庭的怨气满满的家庭氛围,而是告诉李贺,自己跟其他孩子没有差别,妈妈给你的爱不会比别人少,更是要求他从小独立洗衣做饭,让他明白,自己作为一个男孩子要有保护女孩的责任意识。

正是灌输这样的责任意识,男孩长大才能谦逊低调,做事务实。因为对于男孩来说,永远都是事业为上,而一个性格飞扬跋扈的人往往不会得得到领导的青睐。

所以对于男孩的教育需要就像“阳光”一样,不仅仅要给他满满的爱,更需要让他形成一种强烈的责任感,而对于女孩的教育需要让他们懂得保护自己,守住自己的底线。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园