高考成绩只占60%?北京的这项高考改革措施,你看懂了吗?

发布时间:2018-08-30 18:11信息来源:搜狐教育

北京市教委日前对外公布了2020年高考改革方案。其中,关于综合评价录取试点方面,方案指出,原则上高考成绩占比不低于学生总成绩的60%;那么,这是否意味着2020年考生的高考成绩只占总成绩的60%呢?

 

 

北京市教委发展规划处处长姚林修澄清,综合评价录取和综合素质评价是两个不同的概念。出现这一误读,是有人对这两个概念作了混淆。

“对大多数学生来说,还是要走统一高考录取这一渠道。”姚林修解释道。

本市2020年高考采取的是“两依据一参考”:依据的是语数外统一高考的成绩450分加上三门等级性考试各100分,共750分;综合素质评价是重要参考。

而综合评价录取是改革后高考录取的一个渠道,是未来要向教育部申请的一种招生模式,这种模式依据统一高考的成绩、学业水平考试的成绩、学校的面试成绩以及各中学对考生作出的综合素质评价等多个方面,组成一种新的选拔方式。

在这种选拔方式中,统一高考成绩占比原则上不低于总成绩的60%,“有人理解成所有录取都以这种方式进行,这是不对的。”

▌熊丙奇:进一步建立多元评价体系,采取招考分离方式

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示:推行综合素质评价改革,是建立多元评价体系的尝试,但从建立多元评价体系角度看,目前的综合素质评价录取改革,力度还远远不够。

目前已经试点的综合素质评价录取改革,还是和高考集中录取嫁接,学生的选择权有限,并没有有力引导基础教育走出唯分数论。这也是新高考改革扩大学生学科选择权、考试选择权被功利对待的原因,学生还是按怎样获得高考高分来选择学科、考试,而不是结合个性、兴趣、未来发展理性选择。

另外,由于综合素质评价录取安排在提前批之前(或在提前批)招生,这变为试点高校抢生源的一种手段。

进一步建立多元评价体系,需要综合素质评价改革,采取招考分离方式,充分落实学校的自主权,也扩大学生的选择权。

本文来源:腾讯教育、今日头条-熊丙奇看教育、北京晚报

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园