当功利性教育病入膏肓,坚守最初的梦想是否会成为笑话?!

发布时间:2018-09-07 18:17信息来源:搜狐教育

当功利性教育病入膏肓,坚守最初的梦想是否会成为笑话?!

从事基础教育二十多年,不知到底教会了学生什么?难道就仅仅是为了哪些所谓的“教学成绩”,所谓的“经验交流”,所谓的各级领导的“肯定”。我们教给学生的难道就只是为了考个高分吗?这些分数有多少实用价值吗?学生的人品、道德、价值观到底由谁来买单。或许经历的太多,看到身边的是是非非也已经让自己感悟颇深,且慢慢品味这其中的味道吧:

01

优秀教师的标准是什么? 自从进入师院的那天起,就始终牢记“身正学高,为人师表”的校训,立誓将来要当一名好老师,让我的学生能够德才兼备,成为对社会有用的人。即使不能成为一位优秀教师,自己也不能“误人子弟”。可当自己真正踏入这片领域,逐渐发现一切是那么令人无法读懂。

为了评价教师的工作成效,学校就用所谓的“考核”、“师德考核”、各类优秀的评选来评价教师,这原本是无可厚非的,因为出发点就是给教师工作的肯定。可目前的现状却并非如此,且看所谓的“优秀教师”又有几人是奋斗在教学的一线,要想成为优秀,必须具备以下条件,首先是领导阶层(因为政策是领导制定的),其次是领导的家属或亲戚(近水楼台先得月),最后留给一线教师的就只有靠“付出代价”才换来的教学成绩。前两者有着得天独厚的优势,没有评论的兴趣,且看一线教师获取优秀的“代价”:必须要拿出过硬的教学成绩。这所谓的教学成绩就是学生要考出高分,为了优异的教学成绩,一线的教师就付出了近乎“生命全部”的代价,加班加点已是家常便饭,甚至节假日、双休也在忘我工作,辛勤耕耘,长此以往,且看一线教师的身体已是伤痕累累,身上的病痛只有自己知道。目前这种病态趋势不再是老教师的专利,年轻教师也已早早进入了“残疾”的行列。究其原因,就是为了让学生考个高分,拿着生命在做赌注,换来的“优异教学成绩”就要靠自己的身体健康做代价。

为了让学生考出高分,教师们可谓绞尽脑汁,甚至违背教学规律,将学生变成了考试的工具。有些教师不惜自己的身份,忘记了自己的师道尊严,不再站着教书,而是跪着甚至趴着教书。为了那所谓的“教学成绩”,教师们可谓“八仙过海各显其能”,有的是采用“攻心术”,忽悠学生为其所用(当然也会忽悠领导,被其利用);有的则采用“强攻战术”,即采用“高压政策”,让学生惧怕自己,就会乖乖听话,“好好学习,天天向上。”稍有不如意,就恶语相加,甚至动手动脚,那么体罚或变相体罚学生就在所难免了。这种现象从早到晚,从课内到课外,频频发生。学生出现抵触情绪,甚至反抗,也在情理之中。听过有些老师的课,和学生一样感到有些压抑,学习原本是件快乐的事情,可让有些老师演绎的无法接受,甚至上课变成了一种折磨和煎熬。学生不厌学才怪呢?

这些现状都应责怪一线的教师吗?如果不这样做,学生能考出高分吗?没有优异的教学成绩,领导哪会有“政绩”?这就可怜了一线的教师和学生,整天在“死亡线”上挣扎。当然了一部分教师还算幸运,毕竟自己的辛苦付出没有白费,换来了一张张所谓的“荣誉证书”(也或许是一堆废纸,真正有用的会给一线的教师吗?),更多教师的命运是一场辛苦白白忙活,一切付之东流水。“优秀教师”的荣耀永远是个诱饵而已。

正是由于早早看清了一线教师的“种种惨状”,所以有些很“精明”的人,纷纷离开了教学一线,走上了领导岗位,这样既可以“脱离苦海”,又可以“快速致富”,何其聪明也?!即使一线教师做出了成绩,最终也要成为这些人的“囊中之物”。这就很容易解释,为什么学校教师整体超编,可一线教师却严重不足的问题了。

02

我们的学生到底学会了什么? 再来看看我们教的学生到底学到了什么?自古以来,学校就是教书育人的地方。首先要让学生学会做人,其次才是那些科学文化知识。这浅显的道理谁人不懂。可如今的学校现状令人感到可怕,学生在学校学到的只是一些学科知识,即使学到了一些科学文化知识,也是为了考试,为了获取高分。在各种力量的共同努力下,学生已经演变成了考试的工具。

我们一直在困惑:为什么现在的学生越来越难教了?为何厌学的学生越来越多?为什么学生出现极端行为(例如自杀)已不是个例?等等诸多问题摆在面前,其实这些问题谁都可以解决,那就是学校目前只在抓学生的学习,只是让学生考个高分。学生的道德教育体系早已没有。虽然一直在强调学生要“德智体美劳”全面发展,可现实是这样吗?开足开齐课程是最起码的要求,可目前哪个学校感说这句话,音乐、美术这些可以陶冶学生情操的精神食粮到哪里去了?体育课也想上,可学生的活动场地在哪里?即使给学生上体育课,也是由于学生要参加体育测试,归根结底还是为了考试。学校所购买的那些音体美器材(且不说器材配备是否足够,活动场地是否存在),是真正让学生使用的吗?说白了就是为了应付各种“检查”。这些名目繁多的检查,是真正督促学校共同搞好教育吗?有些或许是在帮助学校完成“瞒天过海”的任务的。

很怀念我们上学的那个时代,那是教师绝大多数是民办教师出身,就在那个年代,我们不仅学到了科学知识,更学会了做人的道理,学校的道德教育体系是健全的,那才是真正的“素质教育”。很庆幸我们成长在那个年代,使我们有了健全的人格。可如今的学生实在是太可怜了,在这种残缺的教育制度下,学校几乎没有值得留恋的东西。上学也只是为了考个高分,获取老师、学校和家长的赞誉。

有人曾说过:我们目前的教育就是一条废品流水线,从小学的虚假道德、中学的空洞理想到大学的无趣审美。这其中最大的受害者就是我们的学生,想到这些就彻夜难眠。我们的教育到底在干什么?教育的春天到底何时到来?

想到这些,就不难解释为何学生害怕学校生活。且看看我们身边的学生,尤其那些让我们“引以为豪”的优秀学生真的“优秀”吗?撇开他们的学习成绩不说,但看他们的日常表现就可以了。为了获取高分,优秀生之间互相封锁,互相猜忌,学习经验、学习方法那是自己的专利。为了获取一个好成绩,可谓是煞费苦心。我们有时常常抱怨,有些自己曾经当做“掌中宝”的好学生,为何一毕业就不再理会我们这些辛勤培育他们的老师了?寒心之至。这难道都是学生的错吗?我们的教育评价本身也只是学生的学习成绩,有时可以是“一俊遮百丑”。只要成绩好,一切都是那么优秀。教育的残缺造就了道德不健全的学生,有些优秀学生的成绩甚至是教师跪着教出来的。虽然学生当时没有感觉到,随着他们的年龄和见识的增长,或许会体会有些老师的“别有用心”了,对你没有一种“敬畏之心”,所以学生毕了业不记恨你就是烧高香了。鉴于此,还是要“用心育人”。记得自己常常给学生说的一句话是“学习的最高境界就是忘掉老师教给你的知识,学会的只有正确的做人原则,健全的人格,良好的学习态度、思维方法和学习习惯。”这句话我还会说下去,我不想让我的学生只会做几道题而已,让他们健康成长,只有靠自己的人格魅力感染和征服他们。