关于二胎,老二比老大聪明?

发布时间:2018-09-07 18:48信息来源:搜狐教育

独生子女曾经是一个时代的标签之一,但即便是缴纳”社会抚养费“,仍有不少家庭有两个孩子。尤其是两年前开始,国家全面放开了二胎政策,越来越多的家庭有了”老二“。很多家长会有一种感觉,那就是老二比老大聪明!而且老二比起老大,也更加活泼,更加讨人喜欢。


那么问题来了,老二和老大有同一个爸爸、同一个妈妈,为什么大多数人会认为老二比老大聪明呢?这是真的吗?我们从以下角度出发,来对比一下,老大老二出生前后的条件有什么不同。

第一个方面:备孕期及孕期营养

很多妈妈对第一次怀孕多少都有种稀里糊涂的感觉,发现怀疑后,又喜又惊,毕竟第一次怀孕,没有经验嘛,这也容易理解。发现怀了老大后,孕妈妈乃至整个家庭对吃都十分在意,这种在意导致产生担忧,这种食物是不是打药了,那种食物会不会对胎儿不好啊,等等,导致这也不敢吃,那也不敢吃,很有可能造成孕妈妈的营养不良。妈妈都营养不良了,肚子里的老大必然受到一些影响。

怀老二一般是经过家庭”会议“的,至少是孩子的爸爸妈妈都同意了,所以在孕前各方面都准备好了。而且在怀孕期间,饮食营养会很均衡,妈妈也不再像怀老大那么忧虑,毕竟已经有经验了嘛。咱不矫情,只是说孕期营养可能是造成老大老二差异的条件之一。

第二个方面:家庭育儿经验

有句老话说的好——“老大照书养,老二当猪养”。这句话表面上看起来是对老大的照顾更加细致,对老二的照顾不上心,实际并非如此。家庭成员(宝妈宝爸为主)在带老大的时候呵护备至,那是因为缺乏经验,更多的则是被动的去查找资料,不断摸索经验。有了老二之后,家庭成员带孩子的经验已经有了,不会在盲目了,很少再去查资料了,以前带老大时犯过的错误基本可以避免了。说句不恰当的,有了老大这只”小白鼠“,收益的自然是老二,家庭育儿经验是造成老大老二差异的条件之二。

第三个方面:家庭环境

这里说的家庭环境,包括家庭财力、家庭成员的成熟度等等,这些物质条件、软实力等都算是家庭环境。大多数家庭,老大和老二会相差三到五岁(当然个别家庭两孩年龄差距也有更大的,这些暂且不考虑),这三到五年,家庭的财富会增加不少,这就导致老大老二出生时能得到的物质条件是存在差别的。

笔者所说的家庭软实力,指的是家庭成员的见识、学识、谈吐、成熟度等等方面的不同,尤其体现在宝爸宝妈身上,老大出生时,宝爸宝妈的人生阅历少见识少,老二出生时宝爸宝妈更加成熟,这对老二的影响是更有利的。而且家庭成员里已经有了老大,老二就有了学习的对象,或者说是模仿的榜样,而老大出生时是没有这个条件的。家庭环境是造成老大老二差异的条件之三。

当然啦,笔者所说的三个方面之外,还会存在其他一些因素,造成了老大老二给人的感觉不一样。但是话又说回来,笔者并不认为老二的出生对老大没有良好的改变,老二至少给老大带来了两个方面的变化,其一是老二让老大懵懂地明白了兄弟姐妹的概念,其二老大有了照顾老二的责任会加快成熟的步伐。

至于如何让两个孩子友好而快乐地相处,笔者认为宝爸宝妈尽量不要让两个孩子分开生活,同时要给孩子成长的时间和空间,让两个孩子学会很好地相处,一同去面对问题解决问题。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园