千万别教孩子画画,看看明星父母是怎么培养孩子的

发布时间:2018-09-13 18:01信息来源:搜狐教育

如果孩子在墙上乱涂乱画,你会怎么做?

大声斥责让孩子停手

警告以后不准在这样?

循循善诱说乱涂乱画不对

仔仔细细擦掉墙上的图画?

还是像这对家长一样......



等等和小花在家里墙上涂鸦

本来想要阻止的娘娘被邓超拦下来

“墙纸可以换,灵感被抹杀掉就没有了”

任由孩子自由“创作”

甚至在爸爸的身上作画…

还有陆毅、马伊琍、赵薇、张艺谋等明星

都很重视发展孩子的绘画天赋

希望孩子发展绘画天赋的想法很好,但是6岁之前,请不要“教”他画画!!!

很多绘画班都会教孩子画简笔画和一些简单的临摹,孩子画所有的东西,都要求要“像”,完全忽视发展孩子的天赋和想象力。

但是对于几岁的孩子来说,绘画的重点不是求“像”

而是在乱涂乱画中,发展:

想象力和创造力(你看不懂的线条与团,是孩子自己的世界)

观察能力与记忆力(孩子观察身边的事物,凭借记忆画出来)

及时宣泄情绪(孩子的语言和词汇不如大人丰富,通过画画来表达自我的喜怒哀乐)

孩子的绘画能力,不是“教”出来的。家长要做的,不是教他画很像的东西,而是充分激发孩子对画画的兴趣!

这就要求家长接受孩子的涂鸦大作,并给予一定的鼓励和赞扬

1评价孩子的画时多问开放性的问题

比如看到孩子的画,不要先入为主的问:你画的这是苹果吧?


要把解释和描述的权利,还给孩子。“你画的是什么?给妈妈讲讲好吗?”

让孩子描述他的想象,充分展现自我,锻炼他的语言组织与口头表达能力。

2可以在以下方面进行夸奖

态度和动作:嗯,宝贝画得很认真,握笔姿势也很标准哦!

线条和颜色丰富:这幅画里不仅有大圆圈,还有小圆圈,颜色也很漂亮呢!

夸奖他的创造力:用几种颜色混成新的颜色,或用各种图案组合成新图形等!


3注意:千万别替孩子画

“应该这样画!你那个不对,来,我画给你看!”

孩子思维被打乱,一脸沮丧,慢慢就会丧失画画的动力。

4提升孩子审美

很多家长觉得孩子没有绘画天分,怎么画也画不好,其实除了能力欠缺外,更重要的是“审美”还没被开发。

对几岁的孩子而言,都是看到什么就画什么。看过更多的事物,不断触发他的灵感,想象力才会越来越丰富。


1首先要让家里美起来

室内起码做到干净明亮,如果孩子的生活环境色彩暗淡甚至有些脏乱,他怎么能从中感受到美?

2陪孩子看绘本

绘本丰富的色彩,和大量可爱有趣的形象,对提升孩子的审美非常有帮助。

3领略大自然的美

周末不要宅在家里,去爬最近的山,看最近的海,多让孩子接触美好的事物和景象,带孩子亲近大自然,让他学会观察万物,并从中发现美,欣赏美。

4让孩子多看各种绘画风格的作品

看不懂没关系,重点是感受!无论浪漫主义、印象主义还是野兽主义、立体主义,中国的还是外国的…多看各种画作,会大幅扩展孩子的视野,提高他的鉴赏力,并且触发创作灵感。


5给孩子准备画具

想让娃画个痛快,先要准备“金刚钻”。

选购材料时,首先要注重安全性,孩子比较小,很可能会把材料吃进去或弄得满身都是。

这里推荐蓝眼兔儿童智能涂鸦板,关注蓝眼兔,使用小程序,陪孩子一起画画涂鸦,即可赢取,流畅环保,随意涂写,无光柔性,一键擦除!!!

罗丹曾说过一句话:“所谓艺术大师,就是这样的人:他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来。”

学习艺术的孩子,会比别的孩子更具备细致的观察力以及做事情的专注力。

他会以不同的角度去看待身边的事物

并且能够将自我的想法通过画笔表达出来

在这样反复锻炼的过程中

孩子的创造力自然而然就会有所提升


自由、随意,不设条框,用美好事物激发灵感,提升孩子的想象力和创造力。

这种对美的感知和享受会浸润孩子的内心,激发他对生活品质的向往,才是美育的意义所在!


技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园