初高中文言文最有用的两条教法和学法,和大家无私分享

发布时间:2018-09-20 17:14信息来源:搜狐教育

常有同学或家长留言或私信问文言文怎么学?喜欢问问题,是因为学起来困难,但从一个老师的角度来看,并不是学习困难,而是不肯发心去学。今天就给大家说说文言文学习的问题。言之无文,行之不远。



但在现实的文言文教育学的过程中,却是有“言”而无“文”。老师们在课堂上,对于字句进行解释练习,在“言”上花很多时间,结果文章被拆解得只剩枯燥的识记性知识,文章完整性被分割,结果是学生学完课文后,往往缺乏整体的把握,深入理解就更谈不上。而我们课本中所选的文言文,都是文质兼美的。

这样简单粗暴的方式,确实也是出于应试的需要,但长期来看,却不利于语言运用能力的提高,自然人文素养的提升也变得渺茫。

但从长远的眼光来看,语文学习还要有发现美,欣赏美,感悟美,挖掘美。什么是学习语文的兴趣?就是实现了这几点要求。许多同学讨厌语文特别是文言文,其实也就是差在这里。