初高中文言文最有用的两条教法和学法,和大家无私分享

发布时间:2018-09-20 17:14信息来源:搜狐教育

常有同学或家长留言或私信问文言文怎么学?喜欢问问题,是因为学起来困难,但从一个老师的角度来看,并不是学习困难,而是不肯发心去学。今天就给大家说说文言文学习的问题。言之无文,行之不远。



但在现实的文言文教育学的过程中,却是有“言”而无“文”。老师们在课堂上,对于字句进行解释练习,在“言”上花很多时间,结果文章被拆解得只剩枯燥的识记性知识,文章完整性被分割,结果是学生学完课文后,往往缺乏整体的把握,深入理解就更谈不上。而我们课本中所选的文言文,都是文质兼美的。

这样简单粗暴的方式,确实也是出于应试的需要,但长期来看,却不利于语言运用能力的提高,自然人文素养的提升也变得渺茫。

但从长远的眼光来看,语文学习还要有发现美,欣赏美,感悟美,挖掘美。什么是学习语文的兴趣?就是实现了这几点要求。许多同学讨厌语文特别是文言文,其实也就是差在这里。

文言文词句的积累,其实只是基础,老师的教学或学生的学习,要在掌握基础的前提下,学会欣赏文本的内涵,深入感受作品独特的魅力。

那么在文言文的学习中,如何把字词句的积累和审美活动统一为整体呢?

第一,抓住线索,整体把握。

许多文言文本身有巧妙的构思,行文思路匠心独运。初中的课文比较简单,我们举一篇高中文章的例子《山中与裴秀才迪书》,这是一篇书信体的文章,写信的目的是“倘能从我游乎?”  “岂能以此不急之务相邀?”写信的对象“子天机清妙者”,写信的理由“然是中有深趣矣”,写信的理由“是中有深趣”为全文主旨句,山中的冬景、春景,到底有什么深趣,

则是需要在鉴赏写景内容时深入探究。因此,以写信理由“是中有深趣”为线索,贯穿全文去解读和鉴赏,一定会有美的发现。

第二,注重韵律,解读情感。

许多文言文读起来是朗朗上口,这一特点大家都知道,可是无论老师的教学,还是大家的练习,都是明知故犯的忽略。关于读课文,真的没有什么好说的,课堂上,老师可能会设置各种各样的还结合花样进行阅读,这有时候是做样子,上公开课的时候。真正的阅读还是要求同学们在课后自己修炼,比如初中的课文《桃花源记》,若真能达到熟读成诵的程度,再加入自己的感情,像古人那样摇头晃脑地背诵,真的就能进入一种情境。

若能欣赏文章之类,又怎会提不起学习兴趣呢?

 还以《山中与裴秀才迪书》为例子,王维作品“文中有画,文中有诗”的特色,也可以通过韵律和朗读来进行把握。以书信的形式,王维展现了山中静谧的美景。借景传情、借景寄意,所写之景,正是为写作目的——邀请裴迪游玩服务的。那王维如何展现美景呢?

近腊月下,景气和畅,故山殊可过。足下方温经,猥不敢相烦,辄便往山中,憩感配寺,与山僧饭讫而去。

北涉玄灞,清月映郭。夜登华子冈,辋水沦涟,与月上下。寒山远火,明灭林外。深巷寒犬,吠声如豹。村墟夜舂,复与疏钟相间。此时独坐,僮仆静默,多思曩昔,携手赋诗,步仄径,临清流也。

当待春中,草木蔓发,春山可望,轻鲦出水,白鸥矫翼,露湿青皋,麦陇朝雊,斯之不远,倘能从我游乎?非子天机清妙者,岂能以此不急之务相邀。然是中有深趣矣!无忽。因驮黄檗人往,不一,山中人王维白。

若懒得去读全文,只消读一读最后一段四字一顿的句子,便会发现音韵之美朗读、鉴赏环节,只要大家肯朗读,一定能感受到,这里面的妙处真是不可言说。


技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园