一线教师的困惑:都补课和都不补课结果一样,为什么还要补课?

发布时间:2018-09-27 16:37信息来源:搜狐教育



01

一位高中老师和我探讨补课的问题:

现在我国绝大多数地区的高中都是无休息的,这样做说是为了更好的升学。但是,当所有人都是一样的补课、恶补的时候,其结果和所有人都按照正常规律去学习、休息的结果是不是一样的呢?该上北大、清华依然上北大、清华,该上职高依然上职高,既然如此,全国高中补课的目的是什么呢?

这位老师感到非常困惑。

02

确实,从宏观上讲,全国各高校在每个省的招生名额是固定的,不管是不是补课,招生名额也不会发生变化。

就像有人一直诟病的那样,就算全国高中都像衡水中学一样,考上清华北大的学生也还是那么多。

而从微观上讲,同样是补课,班里的学霸补完了还是学霸,班里的学渣补完了还是学渣。

大家都同时补课,好学生不可能越补越差,差学生再补也不可能逆袭。

所有的学生都补课和所有的学生都不补课,结果真的是一样的。

看起来,补课确实没用。

03

那么,为什么那么多学校都还要补课呢?

原因在于,如果别人补课而你不补的话,你就会在考试中败下阵来。

就好比百米比赛,大家都不抢跑,肯定跑最快的那个是冠军,大家都随便抢跑,仍然跑得最快的是冠军。

但如果一部分人抢跑、另一部分人不抢跑的话,那么就不一定谁是冠军了,所有人的名次都会发生变化,实力不再起决定性的作用。

现在的高考也是一场比赛,在同等情况下,肯定投入的时间越多成绩越高,所以,谁补课多谁就占便宜。

而为了不让自己吃亏,本来不想补课的人也必须要补课才行,如果同百米比赛时只要有人抢跑,其他人都必须要抢跑一样。