一线教师的困惑:都补课和都不补课结果一样,为什么还要补课?

发布时间:2018-09-27 16:37信息来源:搜狐教育



01

一位高中老师和我探讨补课的问题:

现在我国绝大多数地区的高中都是无休息的,这样做说是为了更好的升学。但是,当所有人都是一样的补课、恶补的时候,其结果和所有人都按照正常规律去学习、休息的结果是不是一样的呢?该上北大、清华依然上北大、清华,该上职高依然上职高,既然如此,全国高中补课的目的是什么呢?

这位老师感到非常困惑。

02

确实,从宏观上讲,全国各高校在每个省的招生名额是固定的,不管是不是补课,招生名额也不会发生变化。

就像有人一直诟病的那样,就算全国高中都像衡水中学一样,考上清华北大的学生也还是那么多。

而从微观上讲,同样是补课,班里的学霸补完了还是学霸,班里的学渣补完了还是学渣。

大家都同时补课,好学生不可能越补越差,差学生再补也不可能逆袭。

所有的学生都补课和所有的学生都不补课,结果真的是一样的。

看起来,补课确实没用。

03

那么,为什么那么多学校都还要补课呢?

原因在于,如果别人补课而你不补的话,你就会在考试中败下阵来。

就好比百米比赛,大家都不抢跑,肯定跑最快的那个是冠军,大家都随便抢跑,仍然跑得最快的是冠军。

但如果一部分人抢跑、另一部分人不抢跑的话,那么就不一定谁是冠军了,所有人的名次都会发生变化,实力不再起决定性的作用。

现在的高考也是一场比赛,在同等情况下,肯定投入的时间越多成绩越高,所以,谁补课多谁就占便宜。

而为了不让自己吃亏,本来不想补课的人也必须要补课才行,如果同百米比赛时只要有人抢跑,其他人都必须要抢跑一样。

于是,只好你补我补他也补,风风火火全都补。

04

有一个词,专门描述这种现象,叫做“剧场效应”。

就是说大家都坐在剧场里看演出,前排有人为了看得更清楚一些,站了起来。

后面的人抗议无效,剧场管理员制止也无效,于是,后面的观众只好也站了起来。

最终,剧场里的每一个人都站了起来。

演变到最后,所有人不但站了起来,而且大家都站在了椅子上。

其实人们看演出的内容以及效果和坐着完全一样,却比正常坐着累了很多。

观众的尴尬在于,都知道这样累,却谁也不能坐下来,因为谁坐下来谁吃亏,就会完全看不到演出。

我们的基础教育,近些年就一直上演这样的剧场效应。

这种剧场效应,其实对当事人来讲是多输的结果,根本就没有赢家。

老师加班,孩子受累,牺牲了童年,伤害了健康,有百害而无一利。

只是,谁也不敢停下来。

05

现在孩子们上学是一场旷日持久的战争,大家都在利用一切可以利用的时间,学习学习再学习,补课补课再补课,搞疲劳战术。

道理大家都明白,只不过,单靠学校和学生,没有办法改变。

因为作为个体,没有能力约束他人,除了自己也跟风补课,别无选择。

要真正改变当前的基础教育现状,还得需要顶层设计,从政策方面予以限制和引导。

还是以百米比赛为例,严肃规则,谁抢跑把谁罚下,自然就没有人抢跑。或者,改变规则,抢跑也没用,第一个撞线不一定是冠军,最后一个撞线也不一定不是冠军,也会让人失去抢跑的动力。

前者相当于禁补令,后者相当于自主招生,现在基本上就是这两个路子。

当然,造成补课的最根本原因是优质教育资源不足,不是每个学生都有好大学可上,狼多肉少,只好各显其能。

而这一点,在短时间内是难以得到解决的。

所以,补课的现象,恐怕会长期存在。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园