编程入中小学课程,培训会成为风口吗?

发布时间:2018-10-12 18:33信息来源:搜狐教育

自阿尔法狗打败围棋世界冠军后,人工智能的热度就一直未减,而作为人工智能重要一环的编程,同样备受关注。去年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

今年1月,教育部印发的《新课标》,将信息技术从兴趣课程变为必修课程,并大幅度提升了学生在编程、计算思维、算法方面的思维要求。近日,重庆市教委发布《加强中小学编程教育的通知》,将面向全市全体中小学生普及以必修课程为主的编程教育。

同时,少儿编程获得融资的消息接连不断,在资本的推动以及政策的助力下,有望于少儿英语培训市场对标,市场规模上百亿的行业,似乎进入了爆发的前夜。

线下少儿编程班报名火爆

一提到“编程”,很多人就会联想到程序员,如今这项技能正风靡少儿培训领域。近日,记者调查发现,在编程进入课程之前,重庆培训市场的各大机构如童程童美、贝尔机器人、小码王等课程覆盖幼儿园、小学、初中、高中各阶段。不仅如此,重庆市少年宫已开展编程课程教学长达两年。据负责编程课程的徐女士介绍,少年宫共有机器人、编程等5类课程,有计算机编程(Scratch)、计算机编程(Python)等课程可供选择。

其中计算机编程(Scratch)的启蒙和初级课程报名人数最多,编程课建议7到16岁的学生学习,一学期有14次课,每次时长90分钟,每个班有15个学生,价格在1400到1600元左右。“大部分学生都缺乏编程基础,因此基础课程最受欢迎,目前报名人数较多,要报名只能等下学期。”

记者又来到乐高活动中心。工作人员告诉记者表示,乐高教育按不同年龄、不同基础提供不同难度的课程,从2岁到16岁均有相关课程。“编程课都为小班制,一个班不超过10人,分为半学期和全年,每周一节课,每节课价格在200元左右。”

在红旗河沟的“童程童美”,记者看到这里为每位学生都配置了单独的电脑进行教学,主要面向6至18岁的青少年,课程均从基础的Scartch学起,时间基本都是周末全天或者非周末的晚上。记者又来到位于时代天街的“小码王”,发现编程教室每个学生配备了单独的电脑,每个教室容纳8到12个学生,方便小班制教学。

而位于谢家湾的少儿编程机构“贝尔菲科”工作人员告诉记者,他们一学年有约80个课时,可以根据学生的具体情况调整,一次学两个课时,共90分钟。“平均每节课100到200元,一学年的费用在8000到16000元,这在重庆属于中等价位。”

此外,新东方、学而思等专业教育机构也正在向编程课程延伸。有资料显示,2017年至少有15家少儿编程培训机构获得融资,而截止到2018年6月,就有15家少儿编程培训机构获得投融资。

线上编程培训趣味性强

记者了解到,国内开展青少年编程教育的机构大多数集中在线下,在线上教学的并不多,主要有“编程猫”“编玩边学”和“电脑报数橙科学”等。

在电脑报“数橙科学”网站,记者看到其在线课程是采取录播方式,目前只有6期课,价格最低仅需98元11节课,使用的课程是维度积木智能化编程软件,是基于Scrath进行的二次开发,增加了很多可玩性强的元素。

学生主要通过视频学习,然后在电脑上进行实际操作,上传作品。老师也会在线上进行集中辅导和个别答疑。一位家长表示,由于课程是开放式的,学生完全可以根据自己的时间自由安排,与其它网站固定时间开放课程不一样,这样的形式比较灵活。

另外,“数橙科学”也在重庆落地线下店,据悉,其线下中心位于大都会中心,为每位学生配备了笔记本电脑。目前开设的项目有电脑编程、乐高机器人搭建及编程,以及和重庆一所知名小学联合开发的系列科学课。

而只做线上教育的“编程猫”,需要下载软件进行安装,再购买教程。记者在其官网看到,他们免费公开的教学视频,多是以一些可爱或者知名的卡通人物形象穿插在视频中,为孩子进行授课,授课内容比较轻松简单,对孩子的兴趣吸引较大。

同样的像“小码王”和“童程童美”,虽然没有开展线上教学,但都在官网上提供了免费的教学视听课程,供家长比较选择。

市场规模或达百亿

《2017-2023年中国少儿编程市场分析预测研究报告》显示,当下中国大陆少儿编程教育的渗透率仅为 0.96%,每人每年在编程教育领域消费金额约6000元,粗略估计目前国内少儿编程市场规模或达百亿。且每当渗透率提升1%,市场规模就有望扩大100亿。加上政策的助推,处于风口的编程市场吸引着无数创业者掘金,重庆也有一批创业者依靠自身特色,在编程培训的市场逐渐站稳脚跟。

1

案例一

丁丁猫亲子创客创始人张敏:

“一小区一校区”方式做市场推广

2015年前后,少儿编程风刚刮,三年之后,多家创业公司获得投融资,消费升级、政策推动、资本关注,少儿编程或许迎来了最好的时代。

在重庆,丁丁猫亲子创客创始人张敏也感受到了编程培训市场的一片大好前景,她开设了分店,准备全力推广编程培训课程。

作为重庆最早从事编程培训的机构之一,张敏于2015年开设少儿编程培训班,“最初是互联网行业工作的丈夫认为信息技术时代下编程会越来越重要,加上女儿从小喜欢玩电脑,就慢慢地教女儿编程,最后决定开培训班教更多的孩子学编程。”

通过3年摸索,她总结出了少儿编程培训的经验,比如第一次接触编程的孩子不能直接就讲课,得先培训孩子们的键盘、鼠标操作方式;枯燥的代码要让孩子们感兴趣,需要引导式教学,在特定节点增加互动;中级以上课程,要融入数学、物理知识,开设科普小课堂效果更好等。

目前,和大多数编程培训机构一样,丁丁猫亲子创客采取Scratch编程语言进行初级教学,孩子们只需使用鼠标,就可以编写自己的故事书,动画片或者小游戏,操作简单,侧重思维逻辑发展,而进入中级课程后将运用到数学、物理等知识,老师会以猜数字大小的游戏引导孩子们填入数字,若错误的话则无法完成编程,这时老师就会现身讲解运用到的数学知识。