初中生学了欧姆定律后,易错问题接踵而至!每一个都影响中考!

发布时间:2018-10-12 18:19信息来源:搜狐教育

初中物理电学第一个综合性规律当属“欧姆定律”无疑,由于欧姆定律结合了电学的三个最基本物理量——电流、电压、电阻。因此,真正的电学分析以及计算从此开始,一个个电学重难点、易错问题也就接踵而至了。

初中生们在学习欧姆定律之后遇到的每一个典型物理电学题都会深深影响着中考物理成绩,因为电学在中考中所占的分值与力学相差无几,基本上都在四十分左右,分值巨大,难度也相当大,而且可以在所有题型当中出现,因此成为中学生们心中最为打怵的一种中考题。

在欧姆定律之后,各种综合性问题开始层出不穷,各种题型千变万化。但是万变不离其宗,各种类型题的解答方式归纳总结出来,因此,在做了大量题型之后,千万不要就此放过,一定要学会同类型题归纳、同本质题归纳、相似题比较、综合题拆分,从而做到举一反三、一题多解、多题归一!最终做到知识的灵活运用!

比如下面这三个典型欧姆定律应用问题: