初中生学了欧姆定律后,易错问题接踵而至!每一个都影响中考!

发布时间:2018-10-12 18:19信息来源:搜狐教育

初中物理电学第一个综合性规律当属“欧姆定律”无疑,由于欧姆定律结合了电学的三个最基本物理量——电流、电压、电阻。因此,真正的电学分析以及计算从此开始,一个个电学重难点、易错问题也就接踵而至了。

初中生们在学习欧姆定律之后遇到的每一个典型物理电学题都会深深影响着中考物理成绩,因为电学在中考中所占的分值与力学相差无几,基本上都在四十分左右,分值巨大,难度也相当大,而且可以在所有题型当中出现,因此成为中学生们心中最为打怵的一种中考题。

在欧姆定律之后,各种综合性问题开始层出不穷,各种题型千变万化。但是万变不离其宗,各种类型题的解答方式归纳总结出来,因此,在做了大量题型之后,千万不要就此放过,一定要学会同类型题归纳、同本质题归纳、相似题比较、综合题拆分,从而做到举一反三、一题多解、多题归一!最终做到知识的灵活运用!

比如下面这三个典型欧姆定律应用问题:

一、欧姆定律的变形公式R=U/I的各种应用。

二、串并联电路中的动态电路分析。

三、电流表测量对象问题与欧姆定律。

第一个问题,“欧姆定律的变形公式R=U/I的各种应用”的一个典型初中电学题如下图所示:

我们应该非常清楚的明确关于“电阻”的几个问题:

1、任何物体都有电阻;

2、电阻的大小只取决于四个因素——材料、长度、横截面积、温度;

3、电阻的大小与电压U的大小、电流I的大小无任何关系,R只是大小等于U/I这个比值!

4、注意以后题目中会经常遇到“两种间接法求电阻变化问题”——

(1)U/I的变化!(2)电压表与电流表示数的比值变化。

所以,以后遇到(1)、(2)这两种说法,都要立刻想到其本质问的是“电阻变化问题”!

第二个问题,“串并联电路中的动态电路分析”的一个典型初中电学题如下图所示:

动态电路分析问题主要存在于串并联两种电路中,有滑动变阻器引起的各个电学物理量的变化问题,也有开关引起的各个电学物理量的变化问题。今天我们以最常见的滑动变阻器为例,说一下串联电路中的动态电路分析需要注意的问题。

1、由于电流表相当于导线,遇到电流表就看成导线。

2、由于电压表相当于断路,遇到电压表要“先拆后补”;把电流表看成导线、把电压表拆除的目的是为了看清楚各个用电器的连接方式,如下图所示,定值电阻与滑动变阻器是串联的。

3、由于初中物理电路不涉及复杂的混连电路,一般都是两个电阻串联或者并联,因此,初中物理有非常简单且不易错的办法求得电流与电压的变化。

求电流变化情况:电路中只要有一个电阻变大,则总电阻变大,根据欧姆定律,总电压不变的情况下,总电流会变小!反之亦反。

求电压变化情况:大电阻消耗大电压、小电阻消耗小电压、电阻变大则消耗的电压变大、电阻变小则消耗的电压变小!

根据以上注意事项,可以非常准确且快速的解答出下面这道题的答案。

第三个问题,“电流表测量对象问题与欧姆定律”。

我们可以采用“拆除法”、“节点法”、“电流流向法”、“两手指尖法”等方法判断电流表的测量对象。欧姆定律一般都是比较简单的计算。注意干路电流和各支路电流千万别互相混淆。

以上所述三个问题都是学习欧姆定律之后马上就要遇到的问题。需要在短期内熟练运用、牢固掌握,千万不要每天遗留问题。特别是针对于每天出现的错题,一定要学会归纳总结,多总结错因,多归纳方法,相信认真、努力的同学都会顺利解决电学难题。

中学生朋友们,物理有用且有趣,为了美好的未来,加油!

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园