【2019高考倒计时239天】越懒,要做的事越多!

发布时间:2018-10-12 18:22信息来源:搜狐教育

每日知识

科学有时要冒傻气

4月11日晚,被誉为中国版的‚搞笑诺贝尔‛——菠萝科学奖正式揭晓,共评选出了九大奖项:一根棒棒糖能舔多少次,为什么蚊子不会被雨滴砸死,名字偏好与幸福感……

菠萝科学奖成立于2012年,以‚向好奇心致敬‛为口号,奖励那些有想象力的科学研究成果,唤起人们对科学的好奇心和热情。所以,如果你只看到这些获奖问题的搞笑甚至无聊,那就说明我们的好奇心正在丧失,对科学精神的追求已经有些木然。并且,上述问题看似娱乐,其实是出自中外各个研究领域的‚科学界人士‛之手。以棒棒糖为例,纽约大学的科学家们把棒棒糖放在水流管道中,用延时摄影拍下棒棒糖的溶解过程,才进一步推算出直径1厘米的棒棒糖大约需要舔1000次才能舔完。这样有趣的实验,激发了大批观众的科学探索精神,将这场颇为有趣的颁奖典礼演绎成了一场全民‚科学狂欢‛。

【解读】主动设立“菠萝科学奖”,表明我们的科研环境正变得更宽容、更富有想象力。同时它也是一种善意的提醒:与职务升迁、发表论文等异化的目的相比,探索真相、满足求知欲才是科学更纯粹的目的。

【适用话题】向好奇心致敬 另类的科学 脚踏实地与仰望星空

2019高考倒计时239天!

1.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)

什么是读书的心态呢?其实它就是与人的灵魂律动的心理状态。宦海激浪,商战奔突,急功近利,立见实惠等等,都是一种令人的高节奏。至于那些为了应付考试而临阵磨枪的学生们,表象是在埋头读书,实为一种苦海心理的挣扎。

A.体戚相关 心跳目眩 律动

B.息息相关 心跳目眩 躁动

C.休戚相关 目眩神迷 躁动

D.息息相关 目眩神迷 律动

答案及解析

1、B

【解析】休戚相关:休:欢乐,吉庆;戚:悲哀,忧愁。忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。

息息相关,形容彼此的关系非常密切。材料中无“忧喜祸福”,不用“休威相关”。目眩神迷,心神摇荡,所见情景令人惊异。“宦海激浪,商战奔突,急功近利,立见实惠”与“神迷”无关。

律动,指有节奏地跳动,有规律地运动;躁动,浮躁好动。与“急功近利”等呼应,用“躁动”。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园