孩子教育 | 作为家长的你真的及格了吗?

发布时间:2018-10-19 16:27信息来源:搜狐教育

最近和朋友聊天,我们都发现一个非常奇怪的事情:中国真的是一个什么都能补习的国家!财商、挫折商、心算能力、情商、右脑、潜能开发……只有你想不到,没有你“补”不到。但问题是,教育能这么头疼医头,脚疼医脚吗?能跟吃营养剂一样,缺什么就补什么吗?

家长作为孩子的第一任老师,常常是没有经过专业的“培训”就已经上岗了。为人父母,自然希望教育好子女,但又容易陷于焦虑、迷茫。

爱孩子是父母的天性,但做称职的父母并不是天生就会的。这几乎是一生的课程,不只是在孩子幼年时父母需要学习,孩子成家立业之后,父母仍然有一段很长的学习旅程。

对于父母来说,如何做一个及格的父母,还需要我们和孩子一起成长。在这里小艺在和许多懂教育、懂孩子、懂心理、懂育儿的优秀宝爸宝妈们交流之后总结了五条“育儿经”,希望能够给我们的家长们一些科学育儿建议

培养孩子的时间管理能力

首先是克服拖延症

首先,家长要看看自己有没有拖延症的问题,因为孩子最擅长的就是模仿身边的大人,家长要以身作则。其次,家长要认识到,孩子在计划自己的行为时,没办法像大人思考得那么完善。所以家长能够帮助孩子的不只是教孩子怎么计划,而是能够训练孩子有一些良好的生活习惯。这是克服孩子拖延症的首要解决方案。

培养孩子的语言表达能力

让孩子理解聊天重要性

有很多孩子觉得自己在大人的世界里应该少说话,通常这类孩子有很强势的家长。他们的家长从小就命令孩子而且给孩子强势灌入教育理念。如“人家给你东西,你要说什么?”“啊!谢谢!”,孩子根本就没有自己思考回答。面对这种情况,我们应该让小朋友多一些机会表达真正的自我。

对于青少年来说,一定要让他们理解所谓的见面交谈和聊天的重要性。家庭绝对是交流的核心,要让孩子在聊天中慢慢习惯,原来面对面聊天不是那么可怕的,看着一个人的眼睛不是那么可怕的,话说出来即便不完美也还是可以用一些其他的话来修饰的。

培养孩子的自律能力

孩子建立理性的“契约”关系

有些孩子因为年龄小,当犯错误时,家长说了他也未必懂,容易出现“打也不是,骂也不是”“说了也不改”的情况。但其实,孩子虽小,也知道趋利避害,他能够理解外界给他的反馈是好还是坏,所以,我建议家长们可以和孩子建立一种明确的“契约”关系。

首先,你需要和孩子一起制定明确的规则,约定好赏罚的标准。比如早晨起晚了,就不许吃当天的冰激凌。

然后,你要严格且温柔地去执行那个规则。当孩子触碰到了你们约定的规则(惩罚或奖励),你一定要说到做到,不能食言!同时,如果是惩罚,你也不要发火,要非常理智平静地和孩子讲清楚为什么惩罚他。一般来说,孩子都能够接受。

请注意,这个时候,任凭孩子如何哭闹,都要理性的严格执行,不能心软,不能退步,你要告诉他:“对不起,因为你没有遵守我们的约定,你必须接受惩罚。”

当我们和孩子形成这样的“契约”关系,执行一两次,你会发现,不再需要用暴怒的语气去震慑孩子了。所以,我建议:和孩子建立理性的“契约”,温柔且严格执行下去。

培养孩子的感恩能力

给孩子固定的感恩时间

懂得感恩的人更幸运。当你懂得感恩,你会更积极,遇到事情不顺的时候,感恩的人比较懂得以平常心看待挫折。所以要给孩子建立固定的感恩时间。

培养孩子适应未来的能力

让孩子始终保持好奇心

来的世界将会变得越来越快,信息密度越来越高,人工智能将会给这个社会带来巨大的变革,这是孩子将继承的世界。

孩子需要具备的是他们与生俱来的的好奇心,而家长就是要做到尽量鼓励孩子的好奇心。

寄语

最后我想告诉家长朋友们,你把所有的一切,你的生命、财富、地位全部交给孩子,你的孩子终身都不一定会幸福。你只有教会孩子如何做一个成功的人,教会孩子学会追求自己的目标,学会享受达到目标以后的幸福感和满足感。

看到这里了,你有哪有优秀的“育儿经呢”?或者说,在育儿方面你有哪些疑惑吗?欢迎留言分享。如果文章让你又有了新的认知,就多多转发给需要的亲人好友吧!

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园