成绩好的孩子,不会忘记在课堂上做这些事

发布时间:2018-10-19 16:12信息来源:搜狐教育

 

文 | 华明玥 编辑 | 金雀儿

来源 | 布谷听听(ID:iBookgood)

新学期的第一次月考之后,不少家长都有这样的困惑:

  • “孩子的课外习题刷了不少,每天都学习到深夜,为何成绩还是上不去?”
  • “光是语数外的家教就请了4个,小灶也开得不少,为何孩子还是学得似懂非懂?”
  • “双休日从早到晚在外面上培训班,孩子也很辛苦,我们当爹娘的更是投入了很大财力,为什么孩子的学习还在第二梯队徘徊?”

一位在五六年级担当把关老师25年的资深老师,针对这种“功夫在课外”的倾向提出了不同看法:我做过一个统计,在我任教的学生中,排名在前15%的尖子生,有90%的人最看重在学校的听课效率。

这些孩子上课全神贯注,如朝气蓬勃的向日葵一样围着老师转,跟上老师的思路,眼神时刻与老师有交流,下课以后完成作业的速度比别人快一倍,更有机会学得轻松愉悦。