成绩好的孩子,不会忘记在课堂上做这些事

发布时间:2018-10-19 16:12信息来源:搜狐教育

 

文 | 华明玥 编辑 | 金雀儿

来源 | 布谷听听(ID:iBookgood)

新学期的第一次月考之后,不少家长都有这样的困惑:

  • “孩子的课外习题刷了不少,每天都学习到深夜,为何成绩还是上不去?”
  • “光是语数外的家教就请了4个,小灶也开得不少,为何孩子还是学得似懂非懂?”
  • “双休日从早到晚在外面上培训班,孩子也很辛苦,我们当爹娘的更是投入了很大财力,为什么孩子的学习还在第二梯队徘徊?”

一位在五六年级担当把关老师25年的资深老师,针对这种“功夫在课外”的倾向提出了不同看法:我做过一个统计,在我任教的学生中,排名在前15%的尖子生,有90%的人最看重在学校的听课效率。

这些孩子上课全神贯注,如朝气蓬勃的向日葵一样围着老师转,跟上老师的思路,眼神时刻与老师有交流,下课以后完成作业的速度比别人快一倍,更有机会学得轻松愉悦。

而时间的宽裕,让他们有机会介入发展思维的兴趣课程,比如编程、奥数、写作、戏剧等等,这些课程为孩子带来综合能力的提升,又让他们在课内学习上更加游刃有余,这就形成了学习上的良性循环。

与之相对照的是,占比大约70%的中等生,大多数在课堂学习上就有各种各样的问题。他们听课效率低,回家一脸迷茫地自我摸索、补习,花费了双倍的时间,还没有达到尖子生四分之三的效果。这其中的差距,都是在上课听讲的环节上,就拉开了。

会听课,孩子才能“赢在起跑线”,在培训、补习蔚然成风的今天,这可是新鲜说法。

有道理吗?

一、上课会听讲,意想不到的三大优势

1学习成体系,不会支离破碎

上课不听讲,回去在东家补课、西家答疑的孩子,学到后来往往有一种迷茫感——老师讲的仿佛都断章取义、各有千秋,学了一学期,脑子里的知识之网支离破碎,好像总不成体系。尤其是遇到考好几个知识点的综合题时,大脑就像使用了过期的显影液,出来的总是一堆模糊影像。于是,这类孩子一遇到拉分大题,就遭遇滑铁卢。

课堂教学最重要的优势,就在于知识体系比急功近利的补课完备得多。所有的公式定理、语法要诀,老师都会安放在一个大框架下,讲清它的来龙去脉。课堂教学是科学,不是某个产业用来牟利的工具,因此它会等种子发芽、从根上培土,力求将孩子的基础打扎实。

俄罗斯著名的数学教育家符拉基米罗夫说过:“如果不重视基础,数学学习就建立在沙滩上。”

不只是数学,其他学科也是一样。孩子上课不听讲,学习的大厦建立在沙滩上,是禁不住任何风吹雨淋的。

2思维小马达,不会怠速运行

  • 数学题需要推导好几步,孩子马上就说不会做;
  • 古文的虚词应用稍微难一点,孩子就推说记不住;
  • 英语的看图写作,需要发现隐藏的关键词,孩子立刻写走题……

这些痛点,纰漏都出在哪儿?

都出在孩子没有受过缜密的思维训练,也没有视这种思维体操为乐趣。

在小学阶段,孩子的自学能力只发育到成年人的35%到55%,所以,思维训练需要在老师的带领下完成。上课不听讲,回家猛刷题,这种本末倒置的做法,导致孩子的思维小马达一直在怠速运行。

唯有在老师的引导下,在课堂上学会与同伴探讨、多角度地思考问题。孩子才容易发现令思路豁然开朗的新角度。

当年,达•芬奇跟着他的绘画老师安德烈•委罗基奥上课时,学会了一种终身受益的思维方法——当发现自己看待某个问题的第一视角太过常规时,他就会不停地从一个角度转向另一个角度,旨在找到突破性的细节,发现一个全新的突破点。

从这个角度上说,达•芬奇之所以成为文艺复兴的三杰之一,与他课堂上的思维训练是密切相关的。

3以形象思维理解抽象内容,更加容易

  • “我家孩子很聪明,一听就懂,所以上课容易不专心。”80%成绩中上等的孩子,家长都会这么说。
  • “我家孩子遇到抽象概念就傻眼,所以很容易就放弃听讲。”70%成绩中下等的孩子,家长也会这么说。

可要是我们做家长的这般为他们找借口,那就让孩子变成一个“知难而龟缩”“知易又轻敌”的人,这种人一遇到学习上的坎儿,就会崩溃。

专心致志的课堂学习,带来的重要收益就是:老师会引导大家,以形象思维理解抽象内容,把掌握知识的难度降下来。如果上课不专心,孩子很可能没有学会这一方法,未来不但难以应对中学阶段难度加深后的学习,还会缺乏在两种事物之间发现相似之处、并把抽象内涵联系起来的才能。而这种才能是突破创新力的基础。

美国发明家亚历山大•格雷厄姆•贝尔从他的小学老师那里学习到了这一重要的能力,他发现,人的耳鼓犹如一块极薄的能够振动的钢片,它既然能够感受声波,为什么不能由电能来完成声波传递,使它与“钢片”的融合就能将声音传至很远?由此,他发明了电话。

后来,当贝尔一举获得电话、助听器、留声机等发明专利时,他承认,小学阶段的课堂学习,正是这一切灵感火花的最初火种。

二、绕过听课的误区,效率才能事半功倍

误区1:埋头记笔记,大脑当摆设

有位班主任曾搞过班里课堂笔记的展示,本意是教孩子认识到好记性不如烂笔头,结果,收上来一看:笔记记得面面俱到,像印刷品一样的孩子,成绩排名都在班里排11到25名。

而前10名的孩子,笔记内容都是有跳跃的,篇幅也比前者短得多,笔记上有随手画下的表格、图示,有的内容圈出来,打上问号,有的打上感叹号;有时,从速记符号与勾写强化上,可以看到孩子在课堂上的注意力起伏与顿悟的激动,可以看到他们思维流动的脉络。

这些好学生还有一个特点:笔记本上总有一部分折起来,暂时空着,以待课后补齐。

这一来,老师就捕捉到了新情况:为什么课堂上埋头记笔记、记得特别工整的孩子,成绩反而不拔尖?

误区在哪里:

孩子在12岁之前,一心二用的能力并不强。

埋头记笔记的习惯一旦养成,往往顾不上留心老师强调重点的肢体语言,来不及与老师目光相接,从而表达自己听懂了的欣喜与听不懂的迷惑;他也来不及跟上争相发言的同学的思路,来不及注意那些思维的火花。他记呀记,写呀写,以笔头上的刻苦掩盖头脑里的怠惰,连自己成了课堂的旁观者都不知道。

而如果家长见到那种像印刷品的笔记,再不遗余力地夸奖,就更让孩子变成了课堂上的“录写机”。那些拿回工整笔记的小孩,一问,重点、难点、关联点一样都没留心到。这样的孩子,埋头记笔记之时,大脑仿佛成了摆设,这是相当得不偿失的。

误区2:过程全忽视,只忙着记诵

数学老师花了20分钟来讲公式的推导,或者科学课老师花15分钟讲述原理的发现、推演与总结过程,底下都有孩子不耐烦地小声嘀咕:讲这么多干嘛?会做题就行了。一些功利心很强的孩子,已经在下面忙着记诵公式,忙着把老师可能布置的课后作业都刷出来。

有的家长竟也为此很得意:我家孩子效率高,家庭作业课上同步完成。就那么点儿东西,顺带着听上一耳朵就行了,会解题才是王道。

上课时,选择性听讲,把知识的理解过程都忽视。

这样的孩子,通常把上课仅仅视为寻求解题方法的途径,他通常会哭笑不得地发现,考试的最后一两道大题,总是成了他考到90分的一大拦路虎。

误区在哪里:

有的孩子听数学课和科学课,只关心怎样解题。至于数学原理的发现与由来、公式有趣的推导过程、演算的内在逻辑,以及这个章节的学习精髓,这一定论与自然、地理、生物,乃至英语学科中的人文内容,将发生那些关联,这一原理将会成就哪些交叉学科的发展,为生活带来怎样的变化,一概不想领会。

倘若孩子这样功利心十足地听课,造成的结果必然是:孩子碰上学科交叉的综合题,碰上与数学史相关的内容,碰上脑洞大开的综合题,孩子就傻眼。

如今,所有的统考与选拔考试,出题老师都在避免辅导书上见过的题目“原样再现”,孩子若没有深切地领会知识的内核,没有领会数学等主课引领其他学科开拓发展的意义,面对变化莫测的出题模式,孩子很难考到顶尖成绩。

做题不是目的,掌握一门学科的内在逻辑与美感,由衷地对它产生兴趣,通过发散性的思考,内化成能力,才是钻研它、领会它,最后什么难题都难不倒的原因。

而这种忽视过程只求结果的功利方式,未来不仅会影响孩子的学习成绩,还会养成其急躁、缺乏耐心与毅力的性格。这种性格也会导致孩子的耐挫性变差,于是,孩子就很容易在遇到困难的时候放弃。

在中学,不少难题的思考、解答时间可能要半小时以上,数学竞赛、物理竞赛、信息技术竞赛中的大题,需要花5小时来解3道题。一旦有过“不求甚解、但求速成”的取巧经历,孩子很难在这样艰苦的思维探索中越挫越勇。

未来在工作中,他也会变成只想坐享其成,也不想勇于开拓的人。

误区3:抢答最积极,掌握却一般

很多小学生认为,老师最喜欢互动频繁、发言积极的学生,因此,老师的问题一提出来,他就会像一个抢跑的短跑运动员一样,抢着第一个举手。

一些外向型、成绩又一般的同学,特别喜欢那种全班瞩目、出尽风头的感觉。可只要站了起来,老师就会发现,他不但没有琢磨清楚回答的要点,有时,他连问题本身都理解错了。

误区在哪里:

虚荣、好出风头的孩子,通常会误会抢答会给老师和同学留下思维敏捷、聪明过人、反应迅速、不畏失败等一系列优点,孩子认为这样可以让老师刮目相看,在同学中赢得敬佩。

他却不知道,过于急切地想表现自己,回答逻辑混乱、漏洞百出,不但引发周围孩子的哄笑,还会导致老师的正常教学屡屡被打断,老师又得费心思把孩子们涣散的注意力拢回来,导致教学进度变得非常仓促。

而发言被大肆取笑后,一部分自尊心较强的孩子反而会走到另一个极端,上课总是低着头,避免与老师有眼光接触,只求老师放过自己,别让自己站起来发言——那么,他的思维就变得滞涩、枯竭了。

改不了抢答毛病的孩子,家长需要培养孩子稳重的性格,日常可以加强静坐或者练习书法等这类磨性子的训练。

同时让他观察尖子生如何听课与发言——不妨把发言时机拖后一点,一来组织自己的思路与语言,并完善它,二来也可先听听别人的意见,让自己的发言有一个总结性的高度。

三、听课四大要诀,助孩子思考力更上层楼

1课前5分钟预热,让自己进入听讲情境

老师讲新课前,孩子对内容一无所知;老师在复习课前要讲练习卷,考试之后要分析试卷,孩子上了课还在课桌肚子里、书包里一通乱找,甚至老师都讲了两三题了,他还在手忙脚乱地翻寻。这种没有预热过的学生,听课效率肯定大打折扣。

良好的学习习惯,源于高效有序。

家长应该帮助孩子养成在新课开始前预习的好习惯,平时也要将各门课的讲义、练习卷、试卷,分门别类、按照时间顺序进行整理。

每门课放进一个透明文件夹。顺便在整理的过程中总结错题,把易错点都用小便利贴标注好。一方面可以提高孩子听课的效率;另一方面,整理的过程也是一个让心情平复、进入学习情境的好办法。

2笔记要分成即兴内容,与总结篇章

孩子太小,并不明白要提升听课效率,需要将学习内容先由薄读厚,把易混淆、易错的地方都感应到;再将学习内容由厚读薄,清晰地看到繁复知识点之间的清晰脉络,轻松领会核心内容,找到学习内容的主干。

相应地,我们在记课堂笔记时,也应该有一个先补充细节、再提拎重点的过程。

因此,一开始家长就要嘱咐孩子,记笔记是为了当堂思考、过后反思,是帮助你理解学习内容之间的有机联系。如果仅仅把它当作“我学习很刻苦”的漂亮包装,那笔记对你的帮助反而会大大下降。

记笔记需要为未来的拓展与总结留白。事先将笔记本上的空白页码纵向画线,左右分割成三分之二与三分之一的宽度。嘱咐孩子,左侧记老师讲新课的内容,只记课本上没有的内容,特别是老师补充的概念延伸与典型例题。

只记听课过程中老师强调的重点、难点以及易混淆点,右侧空出来,将来做课后总结、提拎、补充的内容,成为一份重要的 “思维导图”。这样复习时左右一对照,一目了然。

3发言深思熟虑,给老师留下深刻印象

老师提出的每个问题,你都举手,孩子,相信我,你不是在积极思考问题,你这是在刷存在感。

咱来换位思考一下,老师为何要提问?

有时,他是想推动你们脑海里的小马达转动起来,输出能量;

但更多的时候,老师提一些显而易见的问题,是为了点醒某个神游天外的孩子,此时,孩子你又不是正主儿,你的大声抢答反而令老师失去了提醒某人的机会;

而在一节课的尾声,在相当一部分孩子出现精神涣散的情况时,老师是希望通过提问聚拢大家的注意力。

而此时,孩子你举手之前好好想一想,你领会到这堂课的精髓了吗?你触摸到这节课在整个知识体系中的妙用,从而形成融会贯通的能力了吗?你的发言和总结陈词,精彩吗?

如果你对老师的提问胸有成竹,或者能应对老师接二连三的追问,或者一时答错了也不气馁,OK,你争先举手是好事;

如果你还没有做到这一点,孩子,你稍微晚两分钟发言,可以使自己的思考更成熟、全面,反而给老师留下深刻印象。

4课后5分钟复盘,加深记忆

很多尖子生提供的经验表明,在新课内容教完后的1小时内,进行笔记的查看与整理工作,或者回到课本,把重点内容用彩色水笔画上方框,或者加重号,可加深对课程关键内容的印象与认识,方便自己时时回顾知识结构,找到自己的薄弱环节,会令关键内容的长期记忆从30%左右,提升到75%以上。

按照围棋界的俗语,这就叫做“及时复盘”。围棋的天才棋手柯洁九段是一位90后,他认为“一个伟大的棋手成长于复盘中”。

棋已经下完了,为啥棋手还不走,立刻开始兴致勃勃地复盘?

就是趁着记忆依旧新鲜热辣,赶紧找到自己理解上的盲点,找到思维的薄弱环节,找到自己认识上的死结,并解开它。这比下棋本身还重要。

下课铃响起后,马上花5分钟复盘,是孩子加深记忆、超越自身认识局限的重要一招。

布谷说说

懂得听课,孩子才能得到全面成长。

多年前,在北京,那些考入人大附中、北京四中、101中学等牛校的孩子,早就有过“课堂走神1分钟,课后摸索半天功”的经验总结。

那么,为何只有跨越听课障碍,避免听讲误区,孩子才能得到全面成长?

  • 因为听课是一种广泛输入又精确输出的脑力劳动,是孩子拓宽见识、开阔识见,同时克服畏难情绪,勇于探索未知领域的旅程;
  • 听课也是一种训练注意力的有效体操,可以磨砺孩子的意志,锻造他的恒心与耐性,让他克服涣散怠惰的心态;
  • 听课是思维的高速碰撞,孩子需要放下怠惰,学习与同伴研讨、争论、协作,有利于他提升情商、培养团队意识;
  • 听课还需要所有感官与大脑同步协作,激发出创造力的火花。

“听君一节课,胜读十年书”,这种收获,既是孩子对老师的尊崇,也是老师对师生间互相激发的感激。

专心致志的听课方式,是对老师劳动的最大尊重,也是密切师生感情的最佳方式。

上好一节课,对孩子的近期发展与远期成长,有这么明确的益处。咱们做家长的,是否应当帮助孩子,认识到听课的重要性,学会投入地去沉浸课堂学习?

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园