安排学习时间有什么门道,看这两点就明了

发布时间:2018-10-19 12:40信息来源:搜狐教育

习计划孩子都知道去定,但是做出来的计划不是详细到几点几分吃饭休息,就是按课程表顺手写进计划里。结果往往是,要么完不成计划,要么完全跟着学校老师走。

计划具体内容不论怎么制定,有这两个原则坚持好,那就是按你自己的节奏学习,效率会高很多。

根据学科特点安排时间

这个好理解,文理科学习方法不一样。对需要大量阅读、记忆的内容,那就安排在自己精力充沛,且不容易受干扰的大段时间做。

宝儿都有这样的体会,看书和背书的时候特别容易跑神儿,眼睛盯着书上的字,脑子里想的却是今儿中午吃什么好呢,麻辣香锅还是过桥米线?

如果看书的时候,本身就比较疲倦,那更容易走神。

一般从翻开书到进入状态都需要个5-10分钟。要是好不容易渐入佳境,忽然被什么事打断了,比如说跑去吃了个苹果。再回来,还得花十来分钟重新集中注意力。

这样几次三番,感觉是看了一个小时书,其实真正“看进去”的时间不到20分钟。

所以,晚上回家这段不容易被打断的长段时间,看政治、历史之类的科目,效果更好。那问题来了,一个人不可能一直精力充沛。

那些精力不太旺盛,而且容易受干扰的时间拿来做什么呢?用来做题。

做题的时候需要动笔演算,强迫你把注意力集中起来。即便是四周比较吵,还是可以达到练习的效果。比如说,课间的十分钟,你计划做8道英语选择题。刚做了两道,同学过来跟你聊天,思路被打断了,那就陪他聊10块钱儿的呗,聊完接着做题。到下节上课铃响,只做了5道题。但没关系,你依然获得了这5道题的知识点。

但你要用这10分钟看书,结果只能是还没看明白几行字就该上课了。

保证休息

老有学生陷入“学得时间越久越好”的误区。宝儿啊,你又不是铁打的。你也不是美国大片里有主角光环的超级英雄,单枪匹马鏖战千人大军,照样活蹦乱跳,精力充沛得跟随身带了个能量补给一样。

你得休息啊。午觉该睡就睡,相信我,午休那点儿时间你拿来多做几道题,超越不了谁。

晚上12点前乖乖去睡觉,别学我们成年人,都是用最贵的眼霜,熬最长的夜,费钱又伤身。

有的宝儿就说了,老师,晚上安静,我就那会儿能学得进去。

乖,作息习惯一旦养成,你精力充沛的兴奋点会挪到晚上,但没有哪家高考是在晚上考试的。

况且,你晚上熬那么晚,第二天能不困么?白天的课程排那么满,你想挑哪节课用来打个瞌睡呢?这样,晚上既没休息好,白天的课也没听好,你图啥呢?

浙江省理科状元陆文在演讲中曾经说过这么一句话,非常经典:

不是抓紧每一分钟学习,而是抓紧学习的每一分钟。”

意思很明了,不是你每天学习24小时就一定能学好,你一天可能只学习8个小时,但在这8个小时里,认真专注,有效率,才能学得好。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园