教育部:必在2020年内落实教师工资不低于公务员工资

发布时间:2020-01-10 15:23信息来源:

义务教育教师为一些边缘地区的教育事业做出了巨大的贡献,但是他们的薪资待遇水平却令人感到担忧。1220日,教育部举行新闻发布会上,发言人续梅表示,国务院督导办日前向各省级人民政府办公厅下发通知,明确2020年要把义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平作为督导检查重点。

通知明确,各省(自治区、直辖市)要结合当地实际,于2020年上半年对本行政区域内义务教育教师工资收入落实情况组织督导检查。对发现政策落实不到位的,要采取约谈、问责等多种措施督促整改2020年,国务院教育督导委员会办公室将把义务教育教师工资收入保障情况作为重点内容进行督导。

众所周知,实行义务教育的区域绝大部分处于经济欠发达的区域。其中不乏大量的边远山区。对于这些学校的教师而言,不仅教学环境艰苦,教学资源落后,往往他们的薪资待遇并不高。其中不乏还有两三千元每月的薪资。放眼望去,现在绝大部分行业的平均薪资都不止两三千元。于是便开始有老师对自己所从事的工作产生怀疑。付出的不见得比别人少,但是得到的却与别人相差甚远。

此次国务院教育督导办印发的通知明确指出义务教育教师平均工资收入水平不得低于当地公务员平均工资收入。这其实也正是为了让教师群体心态更平衡。毕竟相比之下教师群体在教育教学过程中所付出的努力与汗水并不比普通公务员少。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园