比写暑假作业更重要的事:先培养好这4个好习惯!

发布时间:2020-08-01 10:25信息来源:

比起写暑假作业和补课更重要的事,就是让暑假不能白过。有的孩子在家长的监督下,每天都能写作业,坚持去上补习班,听网课,但是这都不是出自学生的主观学习意识里,孩子表面完成了学习任务,其实习惯和态度一个都没有养成,暑假白过,开学后照样花掉大量的时间和精力,来适应新学期的学习节奏。

想要避免这个问题,家长就应该在暑假,多督促孩子去建立好的学习习惯。什么才是好的学习习惯呢?暑假应该怎么建立习惯?小编给大家总结一下:能在暑假养成的学习习惯,才能助力开学的学习与生活。

 

1、独立写作业,家长只检查和给出建议

针对暑假的学习,写作业是家长最为重视的,日常交流中,快去写作业,作业写完了没?今天有没有写作业?都成为了高频词汇,其实,比起写作业,家长们应该明白:暑假的学习习惯才是最重要的,尤其是对小学阶段的同学,独立写作业才是我们在暑假应该培养的一个良好学习习惯。家长不要像日常辅导那样,下了班回到家,还要辅导孩子暑假学习和写作业,盯着孩子把当天的学习任务完成。培养独立写作业的习惯,家长只检查作业和给出修改建议。

有的家长会说,那肯定我们家孩子连作业都不写,只要家长检查作业,看到都是空白的作业本和练习册,能不盯着去写完吗?家长如果一直延续这个辅导方法,那确实不能培养孩子独立学习的意识。对于这种情况,家长要严厉地和学生讲清楚,你不写也可以,不学习也行,但是开学后的学习成绩、如何面对今后的学习过程,是需要你自己来负责,家长明确学习的责任,让孩子逐渐去体会到学习在暑假的意义,不要重复在作业这件事上,鼓励孩子多阅读或者做其他的学习任务。

 

2、阅读的习惯很重要

阅读习惯的培养,是暑假的重要学习目标。语文老师反复强调的阅读,究竟在暑假有多重要呢?对于高年级的同学来说,日常的学习压力也很大,保持阅读习惯很难。暑假就应该成为阅读的加油站,趁着暑假多做一些阅读积累,为开学的语文学习做好准备。不过想要通过暑假建立阅读习惯很难,尤其是对于没有阅读习惯的学生,暑假最好是先培养阅读的习惯,每天保证30分钟的阅读时间,我们对阅读的要求是要提高专注度和理解力,通过阅读逐渐积累一些学习自信后,再来培养阅读习惯。

 

3、规律的生活,勤于思考

对于不少同学,暑假生活就意味着慵懒,看电视、玩手机、睡懒觉,和规律的生活相距甚远。事实上,良好的生活习惯也是我们需要在暑假养成的好习惯,尤其是勤于思考,对学习的思考,对生活的思考,我们要善于观察生活,晨昏颠倒并不能带来什么快乐,相反,过度消耗自己的体能,缺乏自制力的生活,学习能力也会荡然无存。希望在开学时,能轻松一点,尽快进入新学期的学习态度,所谓新学期新面貌,说的就是我们有规律的暑假生活,带来活力和思考。

 

4、多运动,按照计划过暑假

对于不少中小学生来说,暑假是和运动分开的,空调和电脑是当代学生的暑假至宝,运动是不可能的,就想在家呆着。和良好的生活习惯一样,运动也应该成为我们中小学生在暑假需要培养的习惯。多运动,按照计划严格执行的暑假,对于我们学生来说,开学的困难就少一些。这些困意并不是来自生理时钟没有调整好,而是没有运动,学生的身体无法适应开学后的学习,常感到疲倦。

家长需要鼓励孩子多运动,每天保证1个小时的运动时间,可以利用散步、打球、跑步等运动方式,帮助自己建立良好的体能。而且不光是从健康的角度,需要中小学生在暑假建立运动习惯,开学后的跳绳测试,也需要体育能力不太好的同学进行练习和进步,免得在开学后跳绳测试还是不能合格。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园